学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
机械工程系举办“筷子搭桥”力学挑战赛
发布人:机械工程系发布时间:2015-12-01点击量:

     本网讯 11月25日晚7时,机械工程系在新芜校区举办“筷子搭桥”力学挑战赛。机械工程系教师孙瑞麟 、宋海洋受邀担任本次比赛的评委及指导老师。

    比赛开始前,主持人宣读比赛规则以及评分细则。比赛过程中,各组选手集思广益,充分展现了团队的协作能力和集体智慧。在短短一小时内,各参赛组均完成了自己的作品,制作了形状各异的“筷子桥”,其中有拱桥、斜拉引桥等。制作结束后,比赛进入选手现场阐释和作品验证环节。首先由参赛选手分别向评委讲阐释作品制作的力学原理,紧接着进入到以“筷子桥”的负重、桥体性能稳固为主的承重试验环节。选手们小心翼翼地将砝码叠加在“桥”上,随着砝码的增加,现场就会响起一片掌声与欢呼声。当“桥梁”达到负重极限而坍塌时,现场又会听到一片叹息之声并伴随着更为热烈的掌声。很快,负重位居前9位的“筷子桥”脱颖而出。评委又根据这9座筷子桥的外观造型和设计结构,评选出了一、二、三等奖。最终,车辆1501班“梦之筷队”以总分40.2分夺得本次比赛冠军。孙瑞麟老师为参赛作品进行了点评,给现场同学上了一节生动的力学及“结构设计”课程。

    “筷子搭桥” 比赛作为一项趣味科技活动,激发了同学们钻研科技的积极性和创造性。活动中,参赛选手们勇于创新,锻炼了动手能力和想象能力,也进一步理解了如何将所学的力学理论知识应用到生活实践中。活动的成功举办,调动了我系学生的积极性,更好地引领我系学生进行创造性学习、快乐学习。(后其民/文  庄道业、黄长城 /图   吴晓、左倩倩 /核  柴阜桐  /审)                 

(参赛作品“筷子桥”)


(“筷子桥”承重测试中)


(获奖选手与评委老师合影留念)