学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
素拓中心课程考核创新:知识考核、能力考核、实践考核三位一体
发布人:素培中心发布时间:2016-01-06点击量:

本网讯 近日,为迎合新时期的人才培养需要,同时进一步落实我院培养应用型人才的办学目标,大学生素质拓展中心大胆创新,勇于尝试,以14级学生为试点,就所承担的《交流与写作》课程的考核模式做出了大胆的创新,引入“理论加实践”的多模块考核方式,采用新媒介,对学生能力进行综合评价。全面考查学生三大能力:一是基本知识与基本技能;二是知识应用及实践能力;三是探究与创新能力。

本次课程考核分为两个模块,第一模块“理论考核”依然采用传统的笔试方式,但是为了克服传统笔试“考死知识点,读死书”的弊端,此次笔试试题紧扣时代潮流,大量引入问题解决型试题,要求学生利用所学知识、结合实际情况对社会热点问题进行分析解决。一方面深入考查了学生对于知识点的掌握程度,另一方面更能够引导学生对理论知识的活学活用,切实地提高了学生的综合素质。

第二模块“实践考核”部分,素拓中心更是创造性地引入“微视频制作”这一全新考核方式。即由教师给定选题范围,学生自由分组选定题目,围绕所选题目结合所学理论知识,开动脑筋、寻找资源,合作完成一段5分钟视频的制作。这种全新的考核方式一经实施,迅速引起了同学们的热烈反响,学生自主分配角色、挖掘身边的可用资源、撰写剧本、设置布景、剪辑图像、编辑字幕音乐,通力合作圆满完成考试项目。这种新颖的考核方式点燃了学生的学习热情,视频拍摄过程中,大家积极主动致电任课教师汇报项目进展情况,这些都充分体现了学生对此次考试的参与热情。素拓中心之所以大胆创新,引入“视频制作”这样的新型的考核方式,也是顺应高校课程考核改革的发展潮流,即重视非现场考核方式的运用。非现场考核相较于传统的现场考核而言,具有尊重学生个性和主体精神、缓解学生考试的心理压力和负面情绪、全面考察和评价学生对知识的综合性运用和创新能力,同时降低了考试管理难度等众多优势。

此次考试的最终成果以视频方式展现,实现了考试内容的“可视化”,是一次大胆的突破,也取得了不同以往的成效。“三位一体”的创新考核方式锻炼了学生的沟通能力、时间管理能力、团队协作能力、学习能力等多项综合素质,拉近了教师和学生、学生与学生之间的距离,实现了综合素质教育课程的教学目的。(文/王蕾 图/刘阳 审/张宣)

 

 


 

(14级学生微视频——感恩)

 



(14级学生微视频——职来职往)