学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
机械工程系学雷锋活动之一:践行雷锋精神,机器人进社区
发布人:机械工程系发布时间:2016-03-07点击量:

本网讯 3月4日上午,机械工程系2013级学雷锋志愿者代表徐中好、王雪诚、窦海石、曹强等同学,带着自己精心制作的机器人走进了芜湖市弋江区都宝花园社区的ABC幼儿园,开展 “践行雷锋精神,机器人进社区”为主题的科普知识宣传活动。志愿者通过向幼儿园小朋友们普及机器人的相关知识,来激发他们探索科学知识的兴趣。

此次活动中志愿者带去的八个机器人均为成员们亲手制作,其中包括三个舞蹈机器人,两个遥控机器人,和工业机器人、打击乐机器人、色选机器人各一个。他们向小朋友展示了各种机器人的神奇之处。慧鱼机器人可以把不同重量的砝码,在规定的轨道上运输到指定的位置;舞蹈机器人则是学生利用自己编制的程序让机器人做一些高难度的动作,如做俯卧撑、跟着节拍跳街舞等。在展示的过程中,现场不时响起孩子们的阵阵掌声,大家快乐地享受着机器人带去的无限乐趣。展示后的互动环节,孩子们踊跃举手提出问题,志愿者们都一一耐心地给予解答。

此次科普活动中,志愿者们不仅向小朋友们分享和展示了自己动手制作的科技作品,还向他们普及了科学知识,同时也加深了自己也对雷锋精神的认知。学习雷锋不一定必须做大事,任何感激他人回报社会的行为,都是对雷锋真正的尊重,真正的缅怀。学习雷锋,既不能局限于三月,更不能停留在嘴上,而是要真正把雷锋精神深植内心,外践于行。(文/常琳琳、徐中好 摄/窦海石  校/吕会影 审/柴阜桐)

 

(志愿者向小朋友展示机器人)

 

(活动结束后合影)