学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
信息工程系成功举办辅导员经验交流会
发布人:信息工程系发布时间:2016-06-22点击量:

本网讯 为了提高辅导员工作技巧,促进辅导员规范化和职业化,增加相互交流,6月21日上午,安徽信息工程学院(原安徽工程大学机电学院)信息工程系在三楼会议室举办了辅导员经验交流会议。信息工程系副主任陈坚伟、学工秘书孙惠玲出席,系部全体辅导员参加会议。
   会议伊始,学工秘书孙惠玲介绍了辅导员经验交流会举办的目的和意义,旨在更好地促进系部学生工作的开展,也能在交流学习中提升辅导员工作的能力。接着,各个辅导员依次发言。华静老师结合毕业生就业现状谈了谈专业与就业的关系,指出目前制约学生求职的两大因素主要是薪资和专业发展问题;王晓林老师以一次与学生的冲突为案例,详细表述了辅导员与学生交流的有效形式,辅导员在工作过程中不要害怕与学生的“争执”;吕海涛老师的主题为将思想和行动统一到“为学生服务”上来,并列举了所带学生的例子,认为要思想高层次,行动低姿态,牢记辅导员首要任务;李超君老师结合所带学生具体案例,强调在处理心理危机事件时一要高度重视,二要请求专业人士、家长的理解和配合;汪昱娟老师通过对比所带两个班级班长不同的表现情况,讲述班干部执行力的培养要关注的问题;吴俊瑶老师结合目前的工作从三方面剖析毕业班工作需注意的问题;胡小洁老师针对校外实习管理工作时效性进行了探讨,如管理双重身份的校外实习生、寻找学校规章制度和企业管理规定的平衡点以及掌握实习期间学生的思想动态稳定实习等等。
   最后,陈坚伟对本次会议的开展给予高度评价,希望大家继续保有一颗爱心来对待学生,相信大家付出的多,收获的会更多。
    (文、图/胡小洁 审/孙惠玲 核/陈永煌)

 

(现场图片)