学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
机械工程系开展辅导员经验交流会暨主题班会分享活动
发布人:机械工程系发布时间:2016-07-20点击量:

本网讯 高校辅导员是引领大学生健康成长的综合素质导师,是高等学校教师队伍的重要组成部分。为进一步加强辅导员之间的沟通和交流、实现辅导员工作经验共享,不断提高辅导员的业务水平,我院机械工程系于7月18日下午开展辅导员经验交流会暨主题班会分享活动。本次活动由机械工程系学工秘书吕会影主持,系部全体辅导员参会。

活动首先由辅导员进行本学期工作总结,指出工作中遇到的困惑,提出改进建议并进行经典案例分析,供其他辅导员借鉴的成功经验。王淼昕老师和李小亮老师重点就毕业生就业和档案装订工作交流个人经验,并对学生综合测评开展中的细节提出一些疑问,吕会影老师现场做出解答;邓辰老师主要对大二学生的培养提出个人建议,即重点培养学生的自主学习能力和动手能力,鼓励学生进行职业生涯规划和各项科技竞赛,以赛代训;常琳琳老师以学生为案例,针对学生实习中的问题分享个人的心得体会,指出辅导员既要与学生交流感情,更要坚守原则、抓制度。之后,由吕会影老师做小结,并通报本学期期末和下学期开学工作的相关事宜,同时还对今后的工作提出几点希望。活动最后由邓辰老师现场汇报主题班会,此次班会以“感恩于心,责任于行”为主题,配以精美的PPT和多样的课堂互动;以德育为主线,联系学生实际,以期形成“内化于心,外化于行”的长效机制,获得在场老师的一致赞许。

此次活动的开展,让辅导员们汲取优秀的管理和教育经验,反思工作中的不足。活动也有利于增进对各年级学生管理工作的认识,加强对院系规章制度的理解,为系部的辅导员工作走向制度化和规范化打下坚实的基础。

(文、图/孙奇慧  校/吕会影  审/柴阜桐)

 

(吕会影主持会议)

 

(主题班会分享)