学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
基础部教师参加第九届全国高等学校物理实验教学研讨会
发布人:基础教学部发布时间:2016-08-17点击量:

本网讯  由教育部物理学类专业教学指导委员会、教育部大学物理课程教学指导委员会、中国高等学校实验物理教学研究会主办,青海大学承办的第九届全国高等学校物理实验教学研讨会于2016年7月16日-7月21日在青海西宁召开。来自全国220所高等院校的700多名教师和学生代表参加了会议,41家实验教学仪器生产厂商参展。基础部方正华教授和物理教研室倪程鹏老师代表我院参加了此次研讨会。

会上展示了来自国内各仪器厂商带来的最新物理实验仪器,包括基础实验仪器、创新实验仪器和虚拟仿真仪器,其中以光电实验仪器为主,模块化实验仪器和基于互联网的虚拟实验仪器和平台吸引了众多参会代表。

 

(会场展出的新型模块化仪器)

 

出席会议的领导有教育部物理学类专业教学指导委员会秘书长刘玉鑫教授、中国高等学校实验物理教学研究会名誉理事长吴思诚教授、理事长张朝晖教授,青海大学校长王光谦院士、副校长李丽荣教授、水利电力学院副院长魏加华教授、基础部副主任董汇泽教授。会议共听取了包括教学改革、课程与实验室建设、教学研究立项等主题8位专家学者的报告,展出了91篇论文,并通过专题研讨,拓展了与会代表们的学术视野和创新精神。这些成果集中反映了近年来国内高校物理实验教学领域的最新进展,为高校物理实验教学提供了有益的参考和借鉴。会议期间代表们还参观了青海大学物理教学实验中心。

两位教师参加此次国内规模最大、最专业的物理实验教学研讨会,收获满满,无论是对今后的实验教学还是实验研究都有很大益处。倪程鹏同时是省级示范实验实训中心项目《大学物理实验中心》的一员,此次会议的参加必定会对项目的建设起到推进作用。(文、图/倪程鹏 校/张爱兵 审/刘树德)

 

(研讨会现场专家在作报告)

 

(方正华和倪程鹏于原子城博物馆前合影留念)