学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
基础部教师孙辉在SCI期刊发表学术论文
发布人:基础教学部发布时间:2016-08-17点击量:

本网讯 依靠热电材料重新利用废热发电,进而提高能源利用效率,是解决目前能源危机的潜在手段之一。同族元素取代是提高热电材料能量转换效率的常用方法之一。近日安徽信息工程学院基础教学部物理教师通过对比单硅化钴合金中钴位同族元素取代(铑取代)和硅位同族元素取代(锗取代)后对于电子和声子输运性质的不同影响,利用德拜近似进行分析,从而发现铑取代比锗取代对于材料的电子结构有更显著的影响,这种影响削弱了其降低热导率的效果。该种分析方法也有望用来分析其他通过合金化方法制备的热电材料的热电输运性质,从而理解一些反常输运性能的出现。

该论文发表于应用物理领域重要期刊《Journal of Applied Physics》(SCI收录)第120卷第3期035107页,第一作者和通讯作者均为基础教学部教师孙辉。论文的第一单位为安徽信息工程学院。《Journal of Applied Physics》是American Institute of Physics(美国物理联合会)主办发行的学术期刊,创刊于1931年,在应用物理领域有较强的国际影响力。同时,研究工作得到了安徽省教育厅高校自然科学研究项目和安徽信息工程学院等的资助。(文、图/孙辉 校/张爱兵 审/刘树德)

相关文章链接:

http://scitation.aip.org/content/aip/journal/jap/120/3/10.1063/1.4959209

                                          (收录截图)