学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
心系革命老区 践行青春使命:机械工程系“心行”暑期社会实践团队活动
发布人:机械工程系发布时间:2016-09-01点击量:

本网讯 青春,向来不缺乏激情和梦想。今夏,安徽信息工程学院机械工程系“心行”暑期社会实践团队,将梦想播撒在一片红色土壤,将激情挥洒在大别山上。机械工程系暑期实践团队来到了“红军故乡、将军摇篮”——金寨。

踏上红色之地 坚定理想信念

前事不忘后事之师。团队首先来到位于金寨县梅山镇上的红军广场,缅怀革命先烈。追忆历史之时,团队还开展了“关怀老党员,体悟革命情”活动,走访慰问中,老党员们崇高革命理想和忠诚奉献的精神无不令队员们为之动容。一位老党员向队员们说到:“现在的大学生处于幸福年代,只有人人有一颗进取心,中国才会有希望。”这番话也激励着队员们坚定信念,奋勇前行。

 

(图为:队员与老党员亲切交谈)

 

探访留守儿童 成长不再孤单

内化于心,外化于行,“心行”团队将关爱留守儿童作为团队的核心任务,以实际行动践行青春使命。

志愿者们冒雨来到了安徽省典型的留守儿童村庄——金寨县徐冲村。村子交通闭塞,道路崎岖,在当地村委会主任的带领下,队员们在泥泞的小路上步行了将近二十分钟才到达了最近的一个留守儿童家中。在随后的走访调查中,队员们与留守儿童亲密接触,亲切交流,对留守儿童的思想、心理、学习和生活等情况有了较为深入的了解。

 

(图为:泥泞路上探访留守儿童)

 


(图为:团队开展留守儿童调研)

 

丰富关爱活动  陪伴带来温暖

为了让关爱活动丰富多彩,志愿者们将课堂搬进了孩子们的家里,为村里20多位留守儿童上了颇有意义的一课。

活动一:与机器人零距离

利用机械工程专业优势,在一间小院子里,团队为孩子们带来了一次别开生面的课堂。队员将从学校带过来的“慧鱼机器人”摆了出来,孩子们的目光瞬间都被吸引了过去,队长陈琦一边组装一边向孩子们解释什么是慧鱼机器人。原来,这种机器人和小朋友平时所见到的人形机器人有较大不同,它更像是他们平时玩的积木,其实质是一种创意组合的模型。形象易懂的解释让孩子们对机器人有了全新的认识,也有了更加浓厚的兴趣,纷纷参与到机器人组装的行列中。组装完成后,陈琦带着孩子们逐一体验机器人,让每个机器人都动了起来,孩子们很兴奋,很快便掌握了操作方法,并自己成功启动了机器人。

此外,队员们还给孩子们展示了“飞思卡尔智能车”,队长用黑色胶布贴出轨迹,小车便能按照轨迹行驶。陈琦问孩子们:“能不能猜到是小车上的哪个部位能让小车看到黑色的线条?”经过对小车的仔细观察和激烈的讨论,孩子们很快地告诉我们:“是小车下面的“眼睛”,也就是摄像头!”现场的队员都为他们的聪慧竖起了大拇指。

慧鱼模型让孩子们发挥出无限的创意,活动让孩子们构建出有益于人类社会的机器人时,也无形中培养了他们的创新意识、创新能力和良好的科学素养。

 

(图为:队长陈琦向孩子们讲解机器人原理)

 

(图为:队员指导孩子们操作机器人)

 

活动二:知识竞答

在院子里,团队成员和孩子们一起参与有奖知识竞答游戏,竞答的问题涉及我国古代历史、现代国情、科技知识等多方面,题材广泛,主题明确。比如:中国的古代的四大发明是什么?中国有多少个名族?是谁发明了蒸汽机?孩子们争先恐后地回答问题,每个人都表现出色,回答正确还能得到文具作为奖励。“谁知道中国的国歌叫什么名字?”这是最后一个问题,也难倒了年纪尚小的孩子们,大家都不知道国歌叫什么名字。于是队员又问:“谁会唱国歌呢?”一个勇敢的小男孩站了起来,用他稚嫩的嗓音唱起了国歌,虽然没有那么流畅,但他依旧得到了全场热烈的掌声。队长告诉孩子们,中国的国歌叫做《义勇军进行曲》,要时时刻刻记得国歌,要为祖国,为自己是中国人而感到骄傲,孩子们纷纷点头记下。

以知识竞答的方式进行爱国主义教育和科普知识宣传不仅活跃了课堂氛围,更是以儿童喜闻乐见的形式达到了教育和宣传的效果,让祖国长留于心,让科学融入生活。

 

(图为:队员为孩子们发放礼物)

 

活动三:画笔传情

支教的最后一个活动是让小朋友们画一幅画来展示出这一天的感受。有的小朋友画的是队员的肖像,表达对这群哥哥姐姐们的喜爱和感激;有的是之前防溺水小课堂上教授的知识,有人画上了禁止游泳的警示牌,有人还在画上抄上了防溺水的儿歌。可见,在队员教授他们防溺水知识的课堂上,孩子们都认真听讲并深深的记在了心里。有几个孩子年纪很小,队员们就握着他们的小手教他们简笔画,孩子们都十分开心。每个孩子都画得很认真,稚嫩的笔触投入的是他们最为真挚和纯真的感情。

 

(图为:孩子们专心作画)

 

(图为:孩子们“秀”出自己的画作)

 

孩子们在游戏中学习,在学习中收获快乐。活动结束后,孩子们将他们亲手绘制的水彩画送给了队员们,回想孩子们专注的神情和每一笔的用心勾勒,队员们此时是幸福的。短暂的相处,换来的是孩子们的认可和信任。陪伴,让这个暑假不再孤单。

拒绝安逸,挑战自我,是当代大学生的态度;诚毅勇进,开拓创新,是我机械工程系学子的精神风貌。象牙塔中积蓄的能量终要在社会中历练打磨,青春的激情还会再次在这片红色土地上迸出更美的火花。

(图、文/孙奇慧  校/吕会影  审/柴阜桐)

 

(图为:团队与留守儿童合影)