学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
媒体关注
【安徽教育网】安徽信息工程学院开展多样化“雷锋月”活动
发布人:新闻中心发布时间:2017-03-17点击量:

安徽教育网 2017年3月17日 安徽信息工程学院开展多样化“雷锋月”活动

 


 

今年3月5日,是全国第54个“学雷锋纪念日”。为继承优良传统,弘扬雷锋精神,以“弘扬志愿精神 争当文明先锋”为主题的青年志愿者活动在安徽信息工程学院各个系部火热开展,此次雷锋月活动形式多样,进一步培养了青年学生乐于助人、甘于奉献的高尚精神品质。

雷锋月爱心满满 敬老院暖意融融

三月是一个春光明媚、生机勃勃的季节,三月更是一个讲文明、树新风,让雷锋精神吹遍中华大地每一个角落的季节。3月5日,安徽信息工程学院管理工程系15级辅导员曹媛组织近五十名大二学生在第54个学雷锋纪念日里第二次来到芜湖市高安敬老院,开展弘扬“尊老,爱老,敬老”精神的志愿者活动。

“雷锋精神伴我行,三月情暖敬老院”。在敬老院,同学们的身影活跃在每一个角落,陪老人谈心,嘘寒问暖;剁馅、包饺子,爱心满满;陪老人一起吃饺子,情意浓浓。

午饭后,同学们为爷爷奶奶们合唱了一首《精忠报国》,表达了他们在这阳春三月对雷锋精神的歌颂,对老人的敬爱。一位七旬老爷爷表示很高兴同学们能去慰问他们,给他们带去温暖,让他们感受到家的温馨。

本次“雷锋月爱心满满,敬老院暖意融融”雷锋月系列活动中,该院管理工程系15级学子积极响应、参与活动,努力地贯彻落实“参加志愿活动,弘扬雷锋精神”。通过本次活动,雷锋精神已经深深地在同学们的心中扎下了根,并不断引导他们长出积极奉献,乐于助人的嫩芽,同时让同学们知道,发扬爱心不只是在雷锋月,也可以从身边、从点滴小事做起。


春风十里 不如桃李

春风徐徐,阳光和煦,这是一个播种的季节,播种雷锋的精神,撒下爱的“种子”。为了用实际行动践行雷锋精神,安徽信息工程学院艺术设计系环设1601班级于3月8日下午在文津校区开展了“学雷锋,见行动,共建绿色家园”义务植树活动。此次活动得到了该院后勤保卫处和养护商的大力帮助,辅导员仲甜组织学生共栽植30棵桃树。

活动现场,植树活动有序地进行。大家各自分工、互相配合,一棵棵扶起,一棵棵填土,一棵棵踩实,用爱心细心去播种。温和的阳光下,大家其乐融融,热火朝天的干劲激动人心。最后所有参与人员合影留念,为这次活动划上一个圆满句号。

此次植树活动,展现同学们奉献、友爱、互助、进步的雷锋服务精神的同时也表达了同学们对学校的热爱。既提高了学生对植树造林的意识,也广泛引导了大家进一步弘扬雷锋精神,倡导时代新风。希望同学们能够养成保护环境的自觉性,让更多的人真正加入到保护大自然的行动中来,共筑绿色家园。


舞动镜湖美 唱响雷锋情

3月12日下午,由安徽信息工程学院机械工程系、管理工程系共同举办的“雷锋月”公益演出在芜湖镜湖万达广场拉开帷幕,百余名学生参与其中,本次活动以“情系雷锋月,公益镜湖行”为主题,为广大市民带来了一场文化盛宴。

下午15时30分,演出正式开始。火辣热情的开场舞、优雅多姿的拉丁舞,一开场就吸引了众多顾客驻足观看。待主持人宣读完演出单位,阐明演出意义后,各精彩节目轮番上场。首先登台的相声《我们这样学雷锋》直奔主题,宣扬当代雷锋精神;随后的歌舞和语言类节目都令观众纷纷叫好,歌曲串烧《校园天籁》、小品《热得快》、书法舞蹈《半壶纱》等节目则向市民展现了大学生们的多才多艺和别样的校园生活。

演出中还穿插着与现场观众的互动奖答环节,通过有奖问答、互动游戏、才艺展示等活动调动现场气氛,达到了“台上台下共学雷锋”的目的。

两个小时的精彩演出为广大市民送去了欢乐,用大众喜闻乐见的方式弘扬与践行了雷锋精神,传递了社会正能量。同时也宣传了学院文化,展现了该院大学生丰富多彩的课余生活和多才多艺的优良品质。


传递温暖 伴你成长

3月10日上午安徽信息工程学院基础教学部学生会联合芜湖县不离不弃爱心团队与芜湖县残疾人康复中心,在芜湖县怡龙生态园共同举办“传递温暖 伴你成长”志愿者活动。基础部学工秘书张爱兵带领青年志愿者参加了此次活动。

怡龙生态园内今天迎来一群“特殊”的小朋友,在家长和志愿者的照看下,小朋友们开心的笑着、玩着。活动前两天,志愿者们早早地准备了要送给孩子们的礼物,他们将自己手工制作的星星项链戴在那一只只细嫩的手腕上和脖子上,仿佛是系着一串希望的流星,希望孩子们美梦成真,盼望他们如星辰一般得到社会各界人士的关注与关爱,更希望他们即便身处逆境,也能散发光芒。活动现场的柳树摇曳随风起舞,充盈着勃勃生机,因此志愿者们用柳枝编花环,送给这些孩子最朴实的王冠。

志愿者们除了陪孩子做游戏,还协助家长和老师去照顾这些孩子,主动喂食,拥抱他们。有的孩子手脚抽搐痉挛,身边只有老爷爷照看;有的孩子不会说话只会发出嗡嗡声,表达自己或喜或忧。志愿者们满怀爱心与耐心,仔细认真地照顾孩子们。活动结束后,志愿者自发地整理现场,清倒垃圾。

通过帮助智残儿童体验户外的活动,使得这些孩子们享受了人间关爱,提高认知和语言表达技能,同时也为孩子们的成长提供了青年志愿者们力所能及的帮助。 (特约通讯员:张磊)