学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
媒体关注
【安徽教育网】安徽信息工程学院举办项目管理专场讲座 助力行政管理改革
发布人:新闻中心发布时间:2017-03-20点击量:

安徽教育网 2017年3月20日 安徽信息工程学院举办项目管理专场讲座 助力行政管理改革

 


 

 

3月15日,安徽信息工程学院特邀科大讯飞总裁办体系流程管理组经理宋显娟为学院师生作了一场题为“项目管理基本思想及管理类项目关键点和流程介绍”的精彩讲座。科大讯飞总裁办副主任冯涛,安信工全体教职工和学生代表参加讲座,院领导汪奇燕主持讲座,图书馆报告厅现场座无虚席。

汪奇燕指出,随着学院各方面工作有序平稳推进,“十三五”发展规划对行政、管理、执行等学院各层面工作都提出了更高要求,为了提高行政管理工作效率,保障管理质量,避免经费和资源的不必要浪费,在学院普及项目制管理模式有着十分重要的意义。

宋显娟老师是中国大陆第二个组织级项目管理评估师,具有多项认证资质和丰富项目管理实践经验。宋老师此次的讲座主要围绕着项目管理和改进项目两大块内容进行,她首先向现场听众介绍了项目管理的基本思想,提出其实每个人都是项目经理,都可以进行项目管理。在解释了项目及项目管理的概念之后,宋老师重点分析了项目管理的10大知识领域,5大过程组,47个子过程,以及上述所有部分整合形成的项目管理四层架构。讲座后半部分,宋显娟从具体的改进项目概念入手,分析了改进项目的特点、生命周期、流程关键点和成功因素及标准,她结合自身十余年的项目管理从业经验,通过具体事例使得讲座内容通俗易懂。讲座最后,宋老师向现场听众推荐了项目管理的入门书籍,希望学院的管理人员、老师及学生在掌握了项目管理体系化思维和实用性工具后,能够对他们日后的工作、创业大有裨益。

院长吴敏总结发言。他代表学院感谢公司对该院推进项目管理工作的大力支持和指导,学院四年来处于高速发展阶段,如果要尽快实现“换道超车”就需要持续改进管理水平。该院将凭借科大讯飞先进技术、现代管理和丰富资源的契机实现项目制和年历制管理,全体管理人员和教职工都要解放思想、转变观念、不断学习,更有效地组织资源,提高管理效率。

此次讲座与前一次科大讯飞执行总裁陈涛的“如何启动项目”讲座相互承接,更加具体地对项目管理及其改进的内涵进行了阐释和延展。今年安信工将试点推行年历制和项目制管理模式,通过建立机构、明确职责、优化流程、健全制度、岗位规范五个过程,按照学院发展规划,完成今年重点项目,推进“5-8年在民办本科院校中力争省内一流,国内知名”的近期目标实现,并为实现董事长刘庆峰提出的“百年名校、千亩校园、万名学子”长远目标奠定坚实基础。