学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
统一认识 开启新篇章 素培中心召开课程体系建设研讨会
发布人:素培中心发布时间:2017-04-05点击量:

本网讯 为落实学院“十三五”发展规划关于大学生综合素质与能力培养的要求,素培中心于3月31日在文津校区西一2楼会议室召开课程体系研讨会,会议由素培中心主任兰明博主持,素培中心副主任张宣、综合素质教研室、双创教研室、体育教研室、综合办公室主要成员参加会议。

会议分为上午和下午两个半场进行。会议紧密围绕当代大学生综合素质与能力维度的构建、课程开发思路以及教学设计等方面进行探讨,对照现有综合素质的课程体系的基础上,参考国内外研究的文献资料和做法,结合学院教学实际,充分听取了各参会老师在课程设置、课程开发、知识点分布、教学设计等方面的意见和建议,初步提出了综合素质课程体系V2017版架构。

 

(会议现场讨论一)

 

会议认为,大学生综合素质与能力培养课程体系应当紧盯以提升学生职场意识和职业行为能力的首要目标,对接企业用人素质与能力标准,同时充分考虑学生从大一到大四基于大学生涯阶段的特殊性进行阶段式、针对性设计。同时会议提出了素质课程教育产品体系形成的三个阶段:体系设计、课程与评估体系开发、推广模式设计,明确了作为第一阶段体系设计的基本架构,同时为第二阶段进行课程开发明确了开发方向。

经过讨论,此次会议初步形成了对于素质课程体系在教学阶段的分布原则:大一强调培养大学生适应大学、规划大学和职业生涯的能力,同时对创新创意能力进行基础性意识引导和教育和工具方法掌握;大二强调培养大学生的职业认知以及职场综合素质能力,为大三的企业实习做好工具和方法的铺垫,同时开设部分选修课程进行针对性进阶培养;大三则聚焦就业创业能力的提升和强化,将之前的素质课程聚焦在就业和创业方向。

 

(会议现场讨论二)

 

最后,会议还就拓展训练基地的利用、将拓展训练项目作为课堂教学外的素质实践课程,拓展训练课程与当前的体育教学课程进行植入、融合等提出了设想。要求拓展训练环节既要做好课堂教学的体验实践支撑,又要做好体育教学内容和方式转型的引领和示范,最终形成具有特色的、前后端联动的课程及其实践体系。

本次会议同时明确了部门内部工作分工、2017年度四大重点攻关项目及其策略,对开发端、教学端、综合支撑端都分别提出了工作方向和目标要求。会议上参会人员积极建言献策,讨论充分激烈,最终形成了后续目标和计划的共识,素培中心将以此次会议为契机,统一目标和路径认识,凝心聚气,在学院教育教学改革的路上做出更大成绩。

 

(文/胡骥 图/王静月 审/兰明博)