学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
学院教学工作检查组赴素培中心进行期中教学工作检查
发布人:素培中心发布时间:2017-04-27点击量:

本网讯 4月25日上午10点,院长吴敏、教务处处长汪忠国、教育质量处督导方正华组成的学院期中教学检查小组,对素培中心进行2016-2017学年春季学期教学期中检查工作。素培中心主任兰明博、综合素质教研室副主任胡骥、综合秘书王静月和素培中心教师洪杰、曹春顺参加了此次的检查工作。

 

(会议现场)

 

首先,王静月老师就素培中心本学期承担的课程教学情况、教学师资力量的情况以及各个教研室教学工作开展情况作了简要的汇报。随后,检查小组对教学五大件、教师听课本、调课申请单、学生作业等教学资料进行了检查,并针对检查中的细节问题进行了提问。

 

(吴敏对教学资料进行检查)

 

(汪忠国和方正华对教学资料检查)

 

素培中心主任兰明博代表中心向检查组汇报了当前教学工作存在的不足,他指出,素培中心当前阶段教学工作有三个方面需要后续进一步改进:一、从辅导员队伍中遴选的兼职素质课程教师的培训和培养缺乏系统性和规范性;二、新开设的《创新与创意能力》在课程结构和内容的设计方面深度和难度超出了学生的认知水平,不同教师在授课时存在内容偏差,学生学习的积极性不高;三、中心内部的调停课因招生工作、省级体育赛事等频度较高,且内部对主观原因和客观原因的调停课缺乏分类统计和分析。他表示,这些问题中心已经从不同渠道关注到,将在下一步的教学工作中采取改善措施。

教学检查结束后,检查小组对素培中心本学期的教学工作提出了指导性建议。

首先,方正华教授在肯定了本次检查材料完备性同时,提出了两点指导意见:第一,体育教研室大一的课程应该结合国家对体育教学的要求,多开展基础的体育教学内容,增加学生对于体育知识的涉及范围;第二,建议各教研室以课程为单位确定课程责任教师,负责所辖课程的教学规范、教研讨论、教学过程的监控,确保综合素质课程的教学质量。

随后,作为中心的分管领导,吴敏院长针对中心汇报的几点问题提出指导性意见:一、要严格把控调课申请,保证课程的正常教学,因招生等原因需要外派的,尽量从行政人员中选派,尽可能降低对教师的影响;二、对于遴选的辅导员兼职教师,要以教研室为单位系统化管理和培训,让兼职教师参与到课程大纲的设计并对授课内容和方式进行统一的培训;三、新开设的《创新与创意能力》课程,要调研授课情况,对其结构和内容及时调整。

最后,汪忠国处长对本次期中教学检查会议从教学管理的体系化、教学材料的规范化、教学过程的全面化、教学方式的个性化四个方面进行了补充建议,他建议,要加大对于授课教师,尤其是兼职教师的规范化管理和培训,确保教学过程与教学目标的一致性;在做好规范化的前提下,结合专业特点,寻找差异特色,以适当的形式实施教学的个性化。

 

(检查组提出指导性建议)

 

“以检促改”、“以检促管”,通过本次教学检查,素培中心将进一步采取针对性举措,加大对于教学管理和课程设计与师资培训的投入力度,进一步提高教学管理的规范性。

(文/王静月 图/李兰 校/胡骥 审/兰明博)