学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
信息工程系2017年学生实习工作纪实
发布人:信息工程系发布时间:2017-05-17点击量:

本网讯 4月24日开始,信息工程系2014级412名学生分两批次奔赴苏州、上海、昆山、郑州、深圳等地,实习工作由此拉开了序幕。


      校企合作共培养

提升专业技能,提高工作能力,信息工程系以生为本,切实贯彻学院培养应用型人才的教管目标,努力做好学生学习专业,认识行业的教学管理工作。本次实习工作,系部统一部署,动员全系教职工积极参加,为学生实习工作的开展保驾护航。领导班子高度重视,组织专题会议,集中解决筹备过程中的各种问题;学工团队引导好学生思想,维持好实习秩序;教学团队召开实习宣讲会,解答实习疑惑。苏州博众精工科技有限公司积极配合学生实习工作,各个实习点同步开展工作,积极与系部沟通,做好学生的迎接、住宿安排,对参与实习的学生按部门进行了安置,分别纳入电控部、做线部、售后部、品管部、机构部、组装部和物料部等部门。

本次实习工作,信息工程系与苏州博众精工科技有限公司紧密配合,以培养学生为第一要务,完善组织与协调工作,高度重视学生反馈问题,努力实现校企工作的共赢。

 

(实习厂区合影)

 

转变身份入行业

每一个实习学生在各自所属的部门参与集体听课,以成为合格员工为目标,积极学习新知识。培训期间,同学们感受到工作与理论学习的不同,每一天都会遇到新的问题与挑战,在解决问题、克服挑战的过程中获得成长。

培训结束后,同学们进入各自的岗位,开始了自己的工作。奋战在厂区的同学每天都要在车间里监控各种生产设备,通过向老员工请教逐渐熟悉工作内容。很多同学被分到了后勤管理类部门,和生产车间相比,单一的工作流程略显枯燥,但那里依然有大量的工作要做。有同学表示,要比生产线的工作做得更细致,是对工作耐力的磨炼。无论是在一线还是后勤管理,每个人都在自己的岗位上学到了知识与技能。

 

(快乐工作)


       快乐实习探未来

实习还在进行中,同学们要学的东西还有很多,他们还要继续实习工作,去探索如何走向未来的工作与生活。实习工作很忙碌,但在繁忙的厂区,学生的脸上依然挂着笑容。实习期间,住宿环境由校园里的学生宿舍变成了企业里员工宿舍,环境不再那么宁静,设备也不再像学校里那样齐全,但是企业为保证同学的生活质量,也配备了空调与热水器。在这样的环境下,有闲暇时间的学生依然可以在住宿区打打乒乓球,玩一玩桌球。

与在校生活相比,实习生活要艰苦得多,但同学们心中仍充满阳光。他们仍然努力调整自己的心态,快乐实习,期待未来。

 

(排队用餐) 


      (文、图/赵思圣 审/王晓林 核/陈坚伟)