学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
媒体关注
【大江晚报】年轻,敢想敢闯敢为先 ——“探秘”安徽信息工程学院
发布人:新闻中心发布时间:2017-06-12点击量:

大江晚报 2017年6月12日 年轻,敢想敢闯敢为先 ——“探秘”安徽信息工程学院

 


 

 

 安徽信息工程学院是我省最年轻的本科高校之一,诞生才寥寥数载。毕业生就业率在全省高校中名列前茅;就业起薪高于全国平均水平;新生报到率逾98%,2017年毕业生两个月前就全部被用人单位“瓜分”……一所“资历”弱、“积淀”薄,“根基”浅的普通本科院校,培养的学生何以能够在市场上迅速走俏、坚挺,其中有何奥秘?记者近日前往探究。用院领导的话来概括,就是正逢改革创新风起云涌的好时代,甫一出生的“安信工”好在“一张白纸上描绘最美最新的图画!”

 

教学“三明治”

走进“安信工”造型别致的图书馆大楼,大厅墙壁上“产业工程师、创业企业家摇篮”这几个大字夺人眼球,彰显了学院的办学定位。

校领导说,“安信工”自诞生之日起,就坚持应用型人才培养目标定位,以培养“工科型”为主的应用型、复合型人才为主导,克服同质化倾向,彰显异质性特征,努力培养一专多强的高素质人才。

学院对学生主要实行2.5+1+0.5“三明治”夹层教学模式,即前二年半为基础课程、专业基础课程教学和实践小项目训练等,要求强化数理基础和专业核心课程;接着开展为期一年集中实训、项目工作和企业实习,要求深入强化学生实践能力;最后一学期安排专业提升的“顶点”综合课程和毕业论文等,从而实现理论和实践教学螺旋循环提高。与此同时,学院鼓励条件成熟的专业方向、专业或系(部)先行试点实行完全学分制,为今后全面实行完全学分制积累经验、夯实基础。

系部主任们告诉记者,“三明治”模式较好克服了以往理论学习和操作实践脱节的弊端,让学生在理论指导下实践、在实践基础上加强理论学习,如此循环反复既提高了学生学习兴趣,也让学生在实践中发现问题,增强理论学习针对性。

 

实训“三学期”

工科学生踏入社会能不能受用人单位欢迎,一看是否能讲(专业知识),二看是否会干(动手能力),两者缺一不可。

为了让学生大学四年里有更多时间提升“实战”能力,全院实行“三学期”制教学模式。在一、二年春季学期结束后,设置一个为期35天左右的夏季学期(6月20日至7月25日),主要用于实训课程、专业技能训练等。

学生们说,在他们学院“三学期”是最辛苦的学期,每天都在实训车间、实验室苦练操作基本功,那时也是一年之中最热的季节,老师们整天陪他们一起,现场指导,及时鼓励,让他们深受感动,觉得不刻苦训练都对不起老师。“一天不练手脚慢,两天不练去一半,三天不练门外汉,四天不练瞪眼看。”是该校实训车间里挂得最多的一幅标语,正在锉工件的学生说,实训车间是学校最忙的场所之一,整天不是这个专业就是那个专业的学生在这里练习。

校领导说,学院根据不同专业人才培养的不同要求,构建认知性实践、课程或专项实践和毕业实践有机衔接,基础实验、课程实验和专业综合实验三位一体的实验实践教学体系,合理增加实验实践教学比重,努力实现实验实践教学环节。在“安信工”,理工类本科专业实践教学时间接近50%。用人单位对他们的毕业生评价是,进了岗位就能干、就能解决问题!

 

去虚“双师型”

俗话说,强将手下无弱兵。作为一所工科院校,要想毕业的学生手上有真功夫,教师就必须有“手到擒来”过硬本领。

在“安信工”记者了解到,该校“双师型”教师多达160多人,其中有一半具有5年以上的企业工作经验,该校的各系部,都至少有一名副主任是具有12年以上企业工作经验的高级工程师。这些富有“实战”经验的“双师型”教师从事专业课教学,最知道企业最需要什么知识、能力、技能,他们在指导学生理论学习和实训操作中“有的放矢”,大大提高了教学的效率和学生学习的“有效性”。

院领导说,学校从企业引进的大批高、中级技术和管理人才充实到教学一线,他们还了解企业文化、企业管理制度、企业运作方式等,在教学过程中传授给学生,可能让学生进入企业后更快的适应和融入,在角色上从学生迅速向“企业人”转换。

 

“三创”扬特长

在“安信工”记者还了解到,学院建立“创新、创意、创业中心”,以学科竞赛带动创新创业能力培养。

“三创中心”以科技活动、学科竞赛为载体,以学生创新创业教育培养为宗旨,充分结合学院教改特色需求,以培养应用型本科人才为目标而建立的综合性实践中心。下设信息系分中心、机械系分中心、计算机系分中心、讯飞技术体验与应用开发中心、产学研成果展示中心、综合素质拓展训练中心等8个分中心。2014年以来,学院共获得国家奖项16项、省级奖项41项。正在建设的上万平方米的新“三创中心”即将启用。

记者了解到,该校大胆创新改革,毕业论文已不再是学生毕业必须通过的环节。竞赛获奖、发明专利、学术论文、创业成果等都可以用来转换毕业论文,也可以用来置换课程、学分,这样可以让学生有更多的时间做自己感兴趣的事、学自己更感兴趣的知识,激励学生“个性发展”张扬特长和创新创业热情。