学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
媒体关注
【新安晚报】打造人才高地建设美好安徽
发布人:新闻中心发布时间:2017-05-31点击量:

新安晚报 2017年5月31日打造人才高地建设美好安徽

 



 

人才是支撑我省创新发展的核心资源。为了给美好安徽建设培养更多的优质人才,我省近年来实施人才强省战略,建设人才高地工程,努力把安徽建设成为全国人才集聚度高、人才素质优和人才效益好的地方。越来越多像华米科技CEO黄汪这样的人才留在了安徽。 

创新人才不断涌现 
  由共青团中央等联合主办的RoboMasters全国大学生机器人大赛,是国内最具影响力的机器人比赛项目。今年5月举行的2017RoboMasters东部赛区比赛,汇集了中国科大、上海交大、同济大学等多所老牌理工类名校的参赛选手,而位于芜湖市安徽信息工程学院的Artisans队,却脱颖而出,在参赛的29支队伍中名列东部赛区第四,顺利晋级7月份的全国总决赛。 
  这是安徽信息工程学院第二次参加这项赛事,此次取得的优异成绩,得益于学校致力于增强学生创新能力的努力。据了解,安徽信息工程学院不仅将学科竞赛作为增强学生创新实践能力的载体,还打造一流实践训练平台,支撑创意创新创业体系。 
  在这样的创新氛围中,创新人才不断涌现。2015年7月31日,北京申办冬奥会宣传片中的唯美画面和动听音乐,帮助北京最终获得2022年冬奥会举办权,安徽信息工程学院艺术设计系2012级宣礼东、徐小方、罗馨3名同学,全程参与了宣传片的制作,承担渲染工作。而他们从大二开始,就在校内通过实训锻炼,在专业设计能力上有了较大提升。 
  高校与名企业联姻 
  安徽信息工程学院的创新人才培养实践,来自于我省人才高地工程建设。据介绍,我省打造创新型“三个强省”,需要大量的创新人才,这也要求我省加快人才结构优化调整,突出“高精尖缺”导向,围绕战略性新兴产业集聚发展基地,聚集和培养高层次创新创业人才和高技能人才。 
  为此,我省近年来开展一系列新的探索。拿安徽信息工程学院来说,其前身安徽工程大学机电学院就是2012年安徽工程大学与科大讯飞合作而成。科大讯飞拥有世界顶尖的智能语音技术,但需要更多的专业技能人才,让技术转化为战略性新兴产业成果,为此,高校与企业联姻,形成了特色鲜明的应用型本科高校。 
  在这种新的人才培养模式下,学校不仅重视学生的数理基础,同时将项目实践、企业实习等集中实践环节,穿插融入理论教学之中。同时,学校也从企业引进高级工程师,打造了上百人的“双师型”教师队伍。此外,学校还瞄准市场需求,筹备申请数据科学、大数据技术等新专业,丰富计算机与软件工程专业群。 
  致力打造技工大省 
  同时,我省致力于打造技工大省。近年来,我省也实施“技能人才振兴计划”,开展高技能人才培训,力争到2020年,全省技能大师工作室达到120个,新建30个左右高技能人才培训基地,全省高级工以上高技能人才达到135万人。 
  高校院所是人才的源泉,为了激发人才创新创业活力,我省也持续推进人才管理体制机制创新。比如,扩大高校人才自主评价试点范围,逐步实现省属本科院校自主评聘副高及以下职称。同时修订人才标准,增加科技成果创新、转化在评价标准条件中的比重。对企事业单位引进的海外人才,比照该省职称评价标准,给予对等条件的认证。另外,我省也开发一批具有“皖风徽韵”特色的专项职业能力考核规范,设立选拔“江淮首席技师”,给予一次性技师津贴。 
  本报记者项磊