学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
媒体关注
【新浪安徽】探高科技企业创办应用型大学的特色发展之路
发布人:新闻中心发布时间:2017-06-03点击量:

新浪安徽 2017年6月3日探高科技企业创办应用型大学的特色发展之路


摘要:随着高科技企业创办应用型大学的路径不断增多,这类大学的优势及学科专业结构的设置无疑为整个教学体系注入的新的活力。 

随着高科技企业创办应用型大学的路径不断增多,这类大学的优势及学科专业结构的设置无疑为整个教学体系注入的新的活力。为了展示“应用型大学建设”带来的优质教辅成果,2017年6月1日,安徽信息工程学院迎来了今年首个媒体开放日,近20家全省主流媒体代表走进安徽信息工程学院,共同体验校区独特的人文魅力。

优质的配套设施可以激发大学浓郁的学术氛围,安徽信息工程学院的所有配套及设施组成完全打破传统模式,实训大楼完美兼容了大学生创意创新实验室与实训工厂的功能,真正提高了实验室的开放性和使用效率,推进人才培养、科学研究、社会服务的有机结合。樱花岭、体育馆极富人文气息的标配建筑,也让大学增色不少。大学生专利展体现了安徽信息工程学院高度重视创新创业教育,这也真正做到了跟社会需求型人才的无缝对接。

安徽信息工程学院院长、中国科学技术大学教授、教育部高等学校教育技术学教学指导分委会委员吴敏在本次开放日做了精彩分享。针对五年来学院建设、改革与发展中取得的显著成就,指出了“面向市场、聚焦应用、创新驱动”是现在办学理念的新风向。他表示,安徽信息工程学院以“产业工程师、创业企业家的摇篮”为办学愿景,秉承“立志、诚毅、创新”的校训精神,紧密对接人才市场和产业需求,以应用型人才培养为导向,服务社会经济发展。学院依托科大讯飞世界顶尖语音和人工智能等人才、技术和资源优势,借鉴欧美应用科技大学办学理念和培养模式,探索现代民办大学治理机制,创新性的实施了一系列重大教育教学改革,提升大学生的就业与创业竞争力,初步形成了学院的办学特色。

5年来,安徽信息工程学院从校园基础教学设施零起步,到初步建成国内一流的校园硬件环境;对于传统师资结构做了重大调整,构建了应用型师资队伍,专业培养方案来源“四业”需求,而仅非学科,再度提升了学生实践及应用能力。

 

谈及安徽信息工程学院未来发展目标,吴敏院长认为“打好基础、创出路子、创新品牌”是关键。到2020年,将实现在校生总规模12000人,专业也将从21个增加到26个,在师资队伍及教研项目上也将加大投入。不难理解,一所优质高口碑院校,一定会将先进办学理念不断升级,在人才培养中不断优化教学模式。

应用型大学的发展,通过多学科交叉融合,优势互补,形成以工科为主,理、管、艺、经、文多学科协调发展,这将极大提升本科人才培养的整体层次,安徽信息工程学院积极探索人才培养模式改革,为整个高等教育界注入了一抹新鲜活力。

院校介绍:

2012年,在安徽省人民政府的大力支持下,亚太地区最大的语音上市公司科大讯飞股份有限公司与省属重点高校安徽工程大学合作举办安徽工程大学机电学院。2016年经教育部和安徽省政府批准为独立设置的全日制普通本科高等学校,并转设更名为安徽信息工程学院。学院位于享有“全国文明城市”、“国家园林城市”等系列美誉之称的安徽省次中心城市——芜湖市。目前拥有文津、新芜两个校区,总占地面积约1300亩,在校生9000余人。学院以“产业工程师、创业企业家的摇篮”为办学愿景,依托安徽工程大学优质教学资源及科大讯飞以智能语音为核心的世界顶尖技术、产业优势和社会资源,致力于打造特色鲜明的应用型本科高校。