学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
媒体关注
【安徽财经网】安徽信息工程学院:做产业工程师和创业企业家的摇篮
发布人:新闻中心发布时间:2017-06-06点击量:

安徽财经网2017年6月6日 安徽信息工程学院:做产业工程师和创业企业家的摇篮

 


 

“把学院打造成百年名校、千亩校园、万名学子……”

“学院的信息应用、机械、计算机专业就业对口率达到78%左右……”

“科大讯飞对于应用型大学的投资理念,同样体现出讯飞的企业文化精神……”

6月1日,安徽信息工程学院吴敏院长畅谈学院的现实与梦想——经过数年的持续努力,学院在培养应用型人才上取得骄人战绩,应用型学科的就业率甚至超过了一些重点院校。

记者在采访中了解到,安徽信息工程学院院以专业建设为龙头,围绕有市场需求的“应用型”人才培养,加强实验室和校外实践基地建设,强化实践教学环节,积极探索教学改革,进一步立足本校办学实际,密切结合区域经济社会的发展趋势,改革教学,为“产业工程师和创业企业家的摇篮”的愿景不懈努力。 

 

紧跟市场需求  改造建设而专业教育

2016年6月10日,经教育部及安徽省人民政府批准设立的安徽信息工程学院在该校新芜校区举行更名揭牌仪式。该校成为目前为止安徽省11所“独立学院”中第一所转设成功的民办本科高校,并完全由科大讯飞公司独家举办。

校园内,教学楼、实验楼、图书馆、体育馆、餐厅、宿舍楼一应俱全,校园景观采用“两轴,两园,五区”的设计理念,形成“以文为魂,以绿为韵,环境育人,生态和谐”的校园环境。安徽信息工程学院吴敏院长说,校园基础环境的打造是建设特色大学的基础,4年多来已累计投入7亿多元。同时,学院坚持校园基础环境和师资、教学等软件都要强的宗旨,打造学生、家长、老师、用人单位都满意的学习环境。

作为全资方的科大讯飞,对于安徽信息工程学院的建设和发展有着全新的思路。

学院的发展不仅要围绕安徽省、芜湖市的经济发展重点和产业规划,更能发挥科大讯飞的产业和技术优势,结合投资方科大讯飞的产业规划,不断优化专业结构,从2012年起陆续停招了土木工程、服装设计与工程、工程管理、生物工程、化学工程与工艺、轻化工程等6个专业,新增了软件工程,网络工程,视觉传达设计等专业,使专业总数经优化调整后变更为20个,涵盖理、工、管、艺、经、文等6个学科门类。

按照总体目标与基本思路,学院理顺学科与专业关系,立足于加强现有学科专业建设,优化学科专业结构,稳定规模,提高办学质量。优化专业结构,将对部分规模过小、不符合学院专业总体布局要求的专业,暂停招生或撤销专业;对于符合社会需求的专业或新办专业,稳定规模,提高质量,建立多学科协调发展的专业体系。

依托学科资源平台,加强本科专业建设。通过学科带头人、学术梯队的建设,培养一定数量的科研团队,促进一批教学名师和学术骨干的成长,优化专业师资队伍结构,提高课程师资队伍的教学水平和科研能力。

科大讯飞派驻工程师、从企业引进高级工程师,为该校打造了一支120余人的实践应用能力强、专业素质硬的“双师型”教师队伍,占教师队伍近45%。系(部)配备有1位具有12年以上企业背景的高级工程师担任副主任。 

 

坚持应用型人才培养 “三·三制”提升学习实践能力

为什么要主导培养“工科型”为主的应用型、复合型人才?

安徽信息工程学院吴敏院长坦承,当前不少院校专业教学与市场脱节,导致学生所学不能所用,作为民办高校,就必须提高学生的专业素质,以致其迅速适应市场。

“克服同质化倾向,彰显异质性特征,通过多学科的交叉融合,优势互补,形成以工科为主,理、管、艺、经、文多学科协调发展,不断提升本科人才培养的整体层次,努力培养一专多强的高素质人才。”吴敏说。

安徽信息工程学院树立“专业与职业教育结合和平衡“的教育原则,明确应用型定位,在数理基础和若干门专业核心基础课程的教学要求应高于同类高校,实验、实训、项目、企业实习和毕业设计等实践类课程的教学要求高于职业技术学院,并通过“三段式”、“三明治”和“三学期”制的培养模式改革进行实现。

课程规划采用“三段式”——第一阶段为数理基础+核心专业基础课程,通过数学和物理等基础课程教考分离、强化核心专业基础课程建设等措施,为学生打好坚实的专业基础。第二阶段为专业实训和项目实践,强化专业实践技能,第三阶段为企业实习和毕业论文。

教育模式采用“三明治”夹层教育模式——前二年半为基础课程、专业基础课程教学和实践小项目训练等,要求强化数理基础和专业核心课程;后面开展为期一年集中实训、项目工作和企业实习,要求深入强化学生实践能力;最后一学期安排专业提升的“顶点”综合课程和毕业论文等,从而实现理论和实践教学螺旋循环提高。

此外,全院实行“三学期”制教学模式,在一、二年春季学期结束后设置一个为期35天左右的夏季学期(6月20日至7月25日),主要用于实训课程、专业技能训练、实用英语强化、职业素养和企业文化,考研辅导、管理类等课程,以及有批量学生没有及格而未能获得学分的课程。  

 

打造一流实践平台 支撑三创体系

“双创”是当下最热门的事业,安徽信息工程学院搭建“三创”平台,以学科竞赛带动创新创业能力培养。

吴敏院长告诉记者,安徽信息工程学院构建了“创意创新教育——创新创业培养——创业产业孵化”三层递进的创新创业培养,并分别配以专门实践训练平台。

双创中心支撑学生参与学科和技能竞赛及大学生创新训练项目,创新创业平台为新芜、文津双校区大学生创新创业基地,支持实践训练,目前已入驻36个项目。孵化平台为文津校区智慧城市产业园20层大楼,作为融入“长江数谷”建设的人才集聚和创新源,承担孵化重任。

此外,学院抓住专利这个激发创造力的载体,让更多的大学生在实践中大展拳脚,近三年学生申报的各类专利有468件获得国家知识产权局的受理,有效专利拥有量达257件,在省内同类高校中名列前茅。