学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
媒体关注
【凤凰安徽】第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛安徽赛区比赛圆满结束
发布人:新闻中心发布时间:2017-07-21点击量:

凤凰安徽 2017年7月21日 第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛安徽赛区比赛圆满结束

 


 

 

7月20日,第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛安徽赛区比赛暨安徽省第十届大学生“讯飞”杯智能汽车竞赛在安徽信息工程学院圆满结束,此次共有来自全省48所高校、319支队伍、1300余名师生参赛。

该竞赛是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性工程实践活动,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一。该竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。

此次省赛根据参赛队伍和队员情况,设立三大类六组别,分别为电磁类、光电类、追逐类,其中电磁类分为普通组与节能组,光电类分为直立组和四轮组,追逐类包括电磁追逐组和光电追逐组等多个赛题组别。竞赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求学生组成团队,协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。该竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体。

安徽信息工程学院院长吴敏说:“在参赛过程中,学生要有科学的知识、技术和工程,需要综合考虑各方面因素使得智能车稳且快。这个平台会让学生从机电光、从硬件到软件,从科学技术到工程都充分地结合理论和实践;另一方面,又给参赛选手留有较多的创新创意空间。”

安徽师范大学的领队许晨晨坦言他们共有9队参加,从今年3、4月份就着手准备。这次结果也令他们很满意,有4支队伍获得安徽省赛区一等奖,5支队伍获得二等奖。当问及参赛意义时,许晨晨表示这有利于调动学生操作的积极性,增强学生的专业知识,更能提高大家的团队意识,培养大家的团队精神。

最终参加全国总决赛的队伍名单将于8月初在全国网站发布。