学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
学院要闻
【大学生素质养成系列报道之二】​学院大学生素质养成活动办公室有关负责人就实施大学生素质养成计划答记者问
发布人:新闻中心发布时间:2017-11-24点击量:



经过长达半年多的蕴酿和准备,一项旨在提升同学们思想品格、行为习惯、职业化能力与素养的大学生素质养成教育计划在全院正式拉开了帷幕。近日,学院大学生素质养成活动办公室有关负责人(以下简称负责人)就此项活动开展的相关问题接受了记者的采访。


记者:学校为什么要开展大学生素质养成教育计划?

负责人:人的习惯都不是天生的,都是通过反复的实践养成的。同学们从小到大,父母、长辈、老师一直教导我们要遵纪守法、文明礼貌、诚实守信等。我们从上小学到中学,大家也都经历过多种思想品德、行为规范教育等活动,这些活动的开展,目的就是要同学们养成良好的行为习惯,提高综合素质。到了大学,素质养成教育是不是就不要搞了?有人说,大学生已经成人了,管的太多会阻碍他们的成长……,无数事实和大量研究说明,大学阶段同学们的心智处于向成年人过渡阶段,无论其思想品格还是言行规范,还处于不稳定阶段,同时这个阶段是一个自然人向社会人、职业人过渡的特殊阶段,因此,学院经过广泛调研、反复研究,结合学院“应用研究型”办学定位和“产业工程师、创业企业家”人才培养的要求,决定从现在开始,实施“大学生素质养成计划”,其目的就是帮助学生培养除知识与能力以外的个人素质,促进学生核心竞争力C=(K+S)xQ (Competence核心竞争力、Knowledge知识、Skill技能能力、Quality素质)的培养,满足社会对人才的综合要求。


记者:我们学校已经在各专业培养方案中有一个模块,把各种科技竞赛、文体活动、社会实践等都纳入了学生的成长考核,不合格者不能毕业。为什么还要单独搞一个素质养成计划?

负责人:是的,我们学院一直非常重视学生的综合素质培,它是我们学院人才培养中的重要组成部分。正如你说的,在各专业培养方案中,有一个素质教育模块,我们把各种科技竞赛、文体活动、社会实践等纳入学生的成长素质考核,不合格不能毕业。尽管如此,在我们校园内仍然存在一些不和谐的音符:在寝室、教室、食堂、图书馆、实习实训基地等公共学习生活场所总是出现一些与我们身份不相称的现象,部分同学基础文明习惯有待提升;男女交往不遵守公序良俗;少数同学上课迟到,吃喝东西,玩手机;考试违规违纪、不讲诚信;同学交往缺乏包容和相互尊重;实习时职场经验和职业素养不足;缺乏大局观,不能正确处理个人利益与集体学校关系,一切以是否对我有利为衡量标准等。而这些现象,都是培养方案中的素质教育模块没有覆盖到的。尽管这些是少数人的行为,但如果不及时纠正,任其发展下去,将会扰乱我们正常的教学秩序,破坏正常的教学环境,影响自己和他人的健康成长。所以,经研究,2017级开始,在全校范围内,开展“大学生素质养成”教育活动。希望通过这样的活动,促使大家遵守公德,严于律己,礼貌待人,养成良好的道德品格、行为习惯和职业能力与素养,增强同学们的核心竞争力,逐步成长为社会需要的高素质的人才。


  记者:请您介绍一下大学生素质养成计划的主要内容和相关实施方案。

负责人:好的。“大学生素质养成计划”旨在通过对学生思想与品格、行为与习惯、职业化能力、职业化素养四个模块采用课程教学、专题教育、主题训导、制度约束、活动实践等方式进行一系列具有针对性的引导、训练及教育措施,培育大学生除知识与能力以外的品德、行为素质与职业化素养,使我学子形成符合社会规范与要求的个人良好素质。

我们经过较长时间准备,设计了素质养成计划的目标体系,其核心内容归结为四个素质模块、十二个素质维度、三十条具体目标。围绕目标体系我们还构建了教育体系、评价体系、宣传体系等,分别形成了教材或方案。这些体系和方案基本上明确了活动的目标、路径、方法和措施,是我院大学生素质养成计划的1.0版。特别是素质养成目标体系三十条,既是把视野聚焦到“修身立德”的大目标上,也是把措施落到“言行举止”的小要求上,简单地,就是“从小事做起,从现在做起,从每个人自身做起”。我们期望每一位同学先管住自己的口,不说脏话骂人,不随地吐痰,不吸烟,不酗酒;管住我们自己的手,不乱扔杂物、乱倒污水,不乱涂乱画,不损害公物,不打架斗殴;管住我们的腿,不践踏花草,不翻越护栏、不踢门墙。从各自每天的起床、锻炼、上课、自习、课外活动、实习实训、集会、就餐、值日、进出校门等小事做起;从寝室、教室、食堂、操场、图书馆、实训中心、实习企业等场所注意严格规范自己,自觉养成良好行为习惯,争做高素质的文明大学生。

    需要特别强调的是,实施大学生素质养成计划,也是校园文化建设的重要内容,学院致力于打造“产业工程师、创业企业家的摇篮”,因此,“职业化能力与素养”的养成也是整个养成计划的重要组成部分,这是我们学院特点。学会沟通、善于合作、了解职场礼仪和企业文化、具有创新能力等“职业化能力与素养”是增强同学们核心竞争力不可或缺的重要组成部分。  


记者:请您介绍一下实施大学生素质养成计划的范围和时间。

负责人:经研究,大学生素质养成计划从2017级同学开始实施,其它年级同学参照执行。从现在开始到本学期结束为试行阶段,下学期开始正式施行。

    借今天这个机会,我向全校广大同学提出如下希望:全体同学要在素质养成计划中,自觉当好活动主体,锻造品格,提升素质。本次活动主要从2017级开始全面实行,其他年级参照实行。我们将不定期检查监督,发现不良现象,给予批评教育,一段时间试行后,我们将总结经验教训,完善相关措施,从下学期开始学院将对失范学生的行为进行记录。2017级同学的记录将与评先评优、推优入党奖励挂钩。其它年级同学的记录也将与学年综合测评挂钩。我们希望,通过素质养成,在安徽信息工程学院,能够基本杜绝“随地扔废纸杂物、带食物进教室和图书馆、楼道内追跑打闹、上下楼梯不靠右行、教室内课桌污秽涂鸦,学习用具随意摆放、上课玩手机,公共场所大声喧哗,宿舍被褥不整齐、物品随意放置、晚上不洗脚、早上不洗脸、就餐不排队、吃饭随地扔饭渣、口吐脏话、甚至动手打人”等基础文明失范行为。希望文明新风在校园的每个角落都能体现:看到老师主动问好、男女交往不违公序良俗、爱校如家、诚实守信、节约勤劳、团结互助……如果我们脚踏实地,从日常生活做起,从点滴小事做起,从自身做起,优秀从大一开始,素质从现在养成“勿以善小而不为,勿以恶小而为之” ,从服饰、礼仪、举止谈吐、学习、社交等各方面,时刻检点自己的行为,不断反省自己的得失,严格按照大学生目标体系三十条的要求,自觉自律,文明之花就一定开遍我们整个校园。


记者:除了广大同学要在素质养成活动中争做主体,学校的教职员工应该如何发挥作用?

负责人:你提的这个问题非常重要。“大学生素质养成计划”是一项系统性、长期性的工作,是一项需要全院协同、分类实施的系统工程。全院各系部、各单位要高度重视此项工作,根据活动计划和要求,积极行动起来,设计好活动方案,强化活动措施,教职工要做到率先垂范。这次我们制定了《教师教学工作规范》,所有任课老师要时刻牢记“教书育人”的神圣使命,以身作则,严于律己,老师是课堂教学的首要责任人,既要教学生学知识,又要教学生学做人。我们还制定了《教职工行为规范》和《物业服务人员行为规范》等,全力创设“管理育人、服务育人” 的制度环境,以达到“己所立而立人,己所达而达人”的良好氛围。


记者:听了您的介绍,我们初步明白了开展大学生素质养成计划的目的和意义。但是这项计划涉及的面广、人数多,如何去操作和评价?

负责人:这个问题也是大家关心的,再好的方案落不了地,还是画饼充饥、空中楼阁。为此,我们设计了一套基于简便易行、公正客观的评价方案;成立了以学生自律为主的检查监督专责组织;为了操作方便,我们还正在开发一个APP软件和辅助评价系统,下月有望正式上线。按照学院“素质养成计划”方案的安排,有条不紊地推进各项活动落地生根。关于大学生素质养成计划的评价方案,我们还要组织专门的会议进行宣贯。


记者:您对我校开展大学生素质养成计划的效果有什么期待?

负责人: 我们从来没有指望通过一个活动的教育,就能使所有的同学,在学习、工作、生活、品德、意志、情操等各个方面都完美无缺。大家都知道,良好的学习、工作、生活习惯,优秀的道德品质,高尚的情操,坚强意志的养成绝不是一蹴而就的。四年的时间不算长,也不算太短,这段时间足以对一个人的素质形成重要的影响。

    我们常说“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”培根也说过:“习惯是人生的主宰。”事实的确如此,习惯一旦养成,便会成为一种潜意识行为,对一个人的生活、事业、人生都起着意想不到的巨大作用。良好的行为习惯就像人存放在自己身体内的“资本”,一辈子都享受不尽它的利息;可一旦养成了坏习惯,一辈子都将偿还不完它的债务。因此,希望同学们在日常的学习和生活中,自觉约束自己的言行,播下良好的行为种子,让追求卓越成为一种习惯,一步步走向成功的人生。


记者:谢谢您接受我的采访!

负责人:不客气。谢谢!