学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
学院要闻
我院在省高校体育教师教学技能比赛中荣获三等奖
发布人:素培中心发布时间:2017-11-24点击量:

 本网讯 2017年1110日,由安徽省教育厅主办的“安徽省第三届普通高等学校体育教师教学技能比赛”在安徽师范大学拉开帷幕。本次比赛分为甲组(普通本科高校体育教师)、乙组(高职高专院校体育教师)、丙组(普通本科高校体育院系专业教师)三组进行。共有来自全省76所高校,154名体育教师参加了本次比赛。大学生综合素质与能力培养中心体育教研室选派曹春顺和张军骑两名教师,代表我院参加了本次大赛。

 通过理论考试、个人技能展示和微课教学三个比赛项目的激烈角逐,张军骑老师以扎实的基本功和生动的课堂教学,获得甲组三等奖的好成绩。

 据悉,第一届、第二届高校体育教师技能比赛,主要形式为参赛教师通过PPT以“说课”的方式,演示完整的体育实践课。本次赛事的最大亮点,是考核内容及其评分方式进行更为专业、科学的量化。首先,考核内容由以往单一的“说课”形式细分为:体育政策法规和急救知识、教学技能、运动技能三个考核单元。其次,参赛教师的最终得分是由三个单位的分数,再匹配相应的权重后折算而成。其中,理论测评为闭卷考试,微课及运动技能测评,均经过专家现场评审——参赛教师签字确认——成绩公示三个流程环节。本次大赛更为严谨的竞赛规则,旨在测评参赛教师的体育政策水平和急救知识的同时,同步考察参赛教师的教学水平及自身的运动技能。

 我院参赛教师表示:紧张而激烈地比赛,不单单对个人综合业务水平的一次体检,还客观地反映出自身业务技能继续努力的方向,提高了对改进体育教学的认识高度,为推进下一步体育教学改革工作,注入了新的思路。尤其是本次大赛考核内容的优化,体现了省教育厅对高校体育教师在“专业素养”和“业务能力”两个方面提出了更高更明确的要求。因此,作为一名高校体育老师在今后的教改工作中,不仅要强化理论基础、锤炼教学功底,同时得具备过硬的专业技能技术,熟练运用“微课”等多媒体教学方法,从而不断提高自身的综合业务能力,为学院体育教学事业的发展,添砖加瓦。



(张军骑老师)

(文/李佳莉 校/王静月 审/汪涛)