学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
论雄辩争锋 理是非曲直

——基础教学部于校级初级辩论赛中顺利晋级

发布人:基础教学部发布时间:2017-12-01点击量:

  本网讯 为积极培育和践行社会主义核心价值观,丰富大学生课余生活,加强大学生思想道德教育,引导广大大学生全面理解习近平总书记对“中国梦”的深情阐释,努力营造全面建成小康社会的良好氛围。2017年11月29日21点11月30日中午12点50分,基础教学部两支代表队分别参加了关于“大学生是应先择业还是先就业”“兼职利弊”为主题辩论赛。此次辩论赛初级选拔A2E101教室隆重举行。


(双方辩手唇枪舌剑)


  我部经过前期预赛的选拔,选派2016级的肖园园、吴凯莉、秦永彪、许胜勇四名同学代表基础教学部参加了本次比赛。四位同学在认真学习习近平书记系列讲话的基础上,结合社会生活实际和自身感受,认真撰写了关于此次比赛的要点,积极准备此次辩论比赛。在赛场双方简洁的自我介绍后,比赛正式开始。双方就“大学生是先择业还是先就业”的问题展开了辩论。来自我部的正方选手认为“大学生应当先择业再就业”,而来自学生组织的反方选手则坚持“大学生应当先就业再择业”的观点。



 我方辩手口若悬河)


   双方选手在辩论赛中思辨清晰,字字珠玑,你来我往,互不相让。我部选手肖园园首先明确的表达了“大学生应当先择业再就业”的观点,随后她清楚的阐述了择业和就业的观念,以及二者的关系,在大学生整个职业生涯的规划所存在的相对合理性。同时她也提出,大学生只有先择业再就业,才能实现社会资源配置的合理化。于社会来说,让每个岗位得到合理的人才,构建和谐社会,才能实现社会飞速进步与发展。而在“大学生兼职利弊”主题的辩论赛中,我系辩论选手思维敏捷,表现亦是精彩突出。在经过一个小时的激烈角逐和评委们公正的评判,最终来自基础教学部两支辩论小队如愿取得佳绩进入下一轮。



(现场观众听得津津有味


   我院基础教学部一直以来重视大学生的课外活动实践能力,为培养大学生良好的口头表达能力和思辨能力做出积极的努力。我部的两支队伍此次在辩论赛中双双打赢头阵,相信后续会势如破竹一马平川。基础教学部将怀以热忱期待两支队伍再传佳绩。

(文/余晓宇 /黄盛杰 核/张雪梅 审/张爱兵)