学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
机械工程系多措并举深入开展学生秋冬季安全教育及管理工作
发布人:机械工程系发布时间:2017-12-05点击量:

本网讯 为进一步提高学生安全意识,保障学生人身、财产及安全,切实维护系部正常教学、管理和生活秩序,认真贯彻落实学院关于加强学生安全教育的要求,机械工程系多措并举、精心部署,以多种形式从11月20日至12月1日持续开展安全教育、检查活动。

11月20日,机械工程系学工团队组成安全工作小组,学工秘书夏俊强调,冬季是火灾事故的高发期,要严格做好学生宿舍的安全检查,预防宿舍火灾,加强全员的消防安全意识,同时,做好心理安全、网络安全、交通安全、日常安全管理等安全教育工作。


 

(学工队伍安全工作布置会)


本次活动“预防为主、防消结合”为指导原则。学工队伍首先开展了为期一周的学生宿舍安全大检查,重点检查了学生宿舍内是否有使用违章电器、乱接电线的情况,以及宿舍阳台是否有易燃杂物堆放的现象。辅导员现场针对存在安全问题的宿舍提出了整改要求,叮嘱同学们要注意消防防火,保持宿舍整洁。


 

(辅导员进行宿舍安全检查)


11月27日至30日,辅导员针对在校生进行安全教育班会,通报安全检查结果并对集中发现的问题进行再次强调,其后对网络、交通、心理、节假日安全等进行较为全面的安全教育,旨在提高学生的安全意识,防患于未然,不断提升学生的思想道德素质与文明礼仪修养。


 

(辅导员开展安全教育主题班会)


11月30日,机械工程系主任柴阜桐带领系部老师对实验室、实训室设备器材用电和消防设施等进行安全检查,重点对存在的安全隐患进行排查,并对下一步安全工作进行安排与部署,确保师生在安全中学习、生产,让安全的警钟时刻长鸣。



(系领导检查消防设施)



(系领导检查设备安全)


此次的安全检查以教育和监督相结合的形式,全面落实了学生安全工作,为保障和维护校园安全起到了良好的促进作用。

(文、图/孙奇慧  核、审/柴阜桐)