学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
不忘初心,砥砺前行:记基础教学部15级国家励志奖学金获得者采访
发布人:基础教学部发布时间:2017-12-08点击量:

本网讯 在基础教学部15级大三学生中,有这样一群意气风发的巾帼。她们不愿囿于眼前的苟且,而是期盼着诗和远方。在经历闯荡和领略开阔之后,她们重拾初心继续在学习的道路上砥砺前行,向着心头的诗和远方不断奔走,相信有梦者终绘锦绣篇章。我系15级的张璐璐、张安琪、王婷婷、吴三绿四位同学更是奋力前行,她们不仅在学习上获得了傲人的成绩,而且在课外实践活动中也保持着良好的积极性,最终都荣获了国家励志奖学金。126日中午12点半,笔者在A2S101教室对她们进行了专访。


 

(笔者专访15级学生,受益匪浅)


在获得了国家励志奖学金后,身边的老师同学们都对她们表示祝贺,可问到她们对此次获得获奖的看法时,她们却显得很低调,一再说到:“这些并不值得写,我们只是一个普通的学生,取得这点成绩算不了什么。在以后的路上,我们要努力学习和探索的东西还有很多。”而在谈到对16、17级学弟学妹们在学习上的建议时,张璐璐学姐更是着重提到了不少自己的经验之谈:“高效率的学习是最有效的学习,在明确了自身目标后,就要朝着考级考证这样的目标去努力。切忌想得太多做的太少,老是想自己怎么学习不好,而不去想自己是否真的去努力学习了。学习本身就是一件枯燥的事情,我们要试着喜欢学习。”随后说到学弟学妹们最关心的四六级考试以及专业四级等大型考试时,张璐璐学姐也给出了自己总结的经验教训:“四六级要认真把卷子写好,可以自己找个时间完整写份卷子,要经常练习。而专四考试对英语专业的学生来说非常重要。也许一开始写题目会错的很多,练的多错的也多。但是不要灰心,听力要慢慢练,单选题目的语法和词汇也要积累,积累多了也就慢慢会了。功夫不负有心人,应当相信自己,付出了努力总是会有回报的。”


 笔者与15级两位学生交流经验)


时如逝水,一眨眼的时间大学生活已经走过一大半。回望大学三年所获得的收获和感悟时,张安琪学姐则显得更加淡定从容。她觉得无论是谁,美好的青春年华都不应该浪费。若是我们都能够充实的过好自己的大学生活,四年后就会发现大学能给我们的其实比我们想象的多得多。在谈论到自己已经度过的三年生涯时,她更是语重心长的说道:“大学是一个能改变自己的地方。三年时光过去,我们已经不再是当初那般青涩懵懂,也不再幼稚。只有慢慢的变得更加成熟,变成自己心目中想象的模样。”

在整个采访的过程中,学姐们都是面带微笑,自信从容地说着自己成长路上的荆棘与坎坷。她们也有过对前路迷茫的时候,但有所不同的是,她们坚持相信无论是在什么时候都应当明确自己的最终目标,学会感恩身边的师长亲友,学会为了梦想奋力追逐。也愿同学们在今后自己选择的道路上不断迎接挑战,充实自己,获得安稳前行的力量。

(文/余晓宇 图/黄盛杰 核/张雪梅 审/张爱兵)