学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
媒体关注
【人民网】安徽信息工程学院:探索人才培养新模式 助力毕业生优质就业
发布人:新闻中心发布时间:2017-12-18点击量:


人民网2017年12月15日 安徽信息工程学院:探索人才培养新模式 助力毕业生优质就业






2012年,在安徽省人民政府的大力支持下,科大讯飞股份有限公司与安徽工程大学合作创办机电学院。2016年经教育部批准为独立设置的全日制普通本科高等学校,并转设更名为安徽信息工程学院。

围绕培养新时代应用型专业人才,该院在办学理念和机制、教育教学方法等方面进行了一系列创新,以“产业工程师、创业企业家的摇篮”为办学愿景,依托安徽工程大学优质教学资源及科大讯飞以智能语音为核心的世界顶尖技术、产业优势和社会资源,大胆对开办具有特色的应用研究型大学进行了有益探索。

“我们目标能够培养出更多的产业工程师,造就更多的创业企业家,打造中国应用型教育的品牌。”安徽信息工程学院院长吴敏介绍说。


创新教育模式 紧贴企业需求培养专业人才

学院采用“数理基础和专业核心基础课+专业技能和项目实践+企业实习和毕业论文”三段式培养模式,同时借鉴欧美工科大学的培养模式,保证学生在四年的学习过程中有4-6个月与专业直接相关的企业实习,整体上构成“先学再练,练后再学,学练一体”的“三阶段、三明治”培养模式。

同时还配套建设了“大学生综合素质培训与拓展中心”、“大学生就业和创业竞争力促进中心”及“创意、创新和创业中心”统筹综合素质培养和能力提升类教学及实训,为学生从理论到实践提供了全程跟踪培养和实践锻炼的平台支撑。并在暑期设置为期4周的夏季学期,安排实训课程、专业技能强化训练、管理类案例分享、行业产业讲座、职业技能辅导等课程,丰富学生学习内容,强化学习效果。

为了帮助学生尽快进入职场角色,该院以企业对人才职业素养和综合能力需求为导向,以培养毕业生成为职业人为目的,专注于对学生进行“准入职式”教育,紧贴用人单位需求,科学设计现代职业综合素质教育课程,要求每名本科生必须在每个知识能力领域中必修和选修若干学分该知识能力领域定向的课程,并达到学院认证要求,提高个人在职场的核心竞争力。


构建应用型师资队伍 激发教学科研活力

学院的师资建设上,创立了一流“双师”的师资团队。学院规划各系(部)主任和副主任至少有一位是来自于产业界的高级工程师担任,负责调研和跟踪相关产业和行业的技术进步和发展,分析相关岗位对人才的知识、能力和素养需求,负责落实和检查学生企业实习等工作。学科上配备了具有5年以上企业工作经验的“双师”80人,学院加大对“双师”型师资队伍的引进与培养,将实践与运用真正落实到日常教学及熏陶中。

多种创新模式,外引专才,内挖潜力,“弯道超车”转变为“变道超车”,创新发展之路在安徽信息工程学院已初见成效。通过几年的实践,学院摸索出一条以专利为载体培养大学生创新和创造力之路。2014年以来,该院共计申请专利1161件,平均10名学生申请1件专利。拥有各类有效授权专利318件,其中发明专利授权4件、实用新型专利授权258件、外观设计专利授权56件,有114件发明专利进入实审。


精细化就业管理 助力毕业生优质就业

该院历来重视毕业生就业工作,强化组织领导,健全就业体制,精准对接,找准专业方向与企业需求。根据学院专业特点及就业方向,结合用人单位需求和职位发展方向,与用单位建立“实习+就业一体化”合作模式,让学生通过实习,了解专业与职业、岗位间的相互关系,强化专业基础理论、基本知识与专业技能的实践和实训,切实提高学生的专业能力、专业水平与适应性,同时也为企业提供充分的考察期,了解学生的各方面能力与企业需求的匹配度,毕业生对企业文化及岗位工作的认同感。把学生入职适应期放在大学期间完成,提升毕业生就业后的稳定性,减少企业人才招聘及培训成本,实现毕业生与用人单位共赢。

为提高就业工作效率,满足毕业生各方面的需求,搭建信息化平台,整合就业政策、职位信息、招聘活动信息、就业指导信息等各方就业信息资源,依托学院就业信息网、手机APP客户端、微信、毕业生班级QQ群等新媒体,向毕业生推送就业岗位、政策和指导信息,满足毕业生全方位的就业需要。

该院特色化的人才培养与就业服务初显成效,截止2017年12月6日,该院2017届毕业生就业工作推进顺利,就业率达到95.15%。

(责编:范晓琳、常国水)