学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
计算机与软件工程系组织教职工党员观看南京大屠杀死难者国家公祭日直播
发布人:计算机与软件工程系发布时间:2017-12-18点击量:

本网讯 因为珍爱和平,我们铭记历史。2017年南京大屠杀同胞遇难80周年,12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。在这样一个特殊的日子,计算机与软件工程系党总支组织系部党员,在东一大厅观看南京大屠杀公祭日活动直播,以缅怀历史、悼念先辈。


(图为我系党员观看公祭仪式直播)


昭昭前事,惕惕后人。南京大屠杀是一段不可遗忘的屈辱历史,会被每一个中国人铭记于心。1931至1945年中国抗日战争期间 ,中华民国在南京保卫战中失利、首都南京1937年12月13日沦陷后,侵华日军于南京及附近地区进行长达6周的有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行,在南京大屠杀中,大量平民及战俘被日军杀害,无数家庭支离破碎,南京大屠杀的遇难人数超过30万。直播中,80名中学生代表宣读的《和平宣言》令人动容。南京大屠杀公祭日以中国国家名义进行正式纪念与公祭,其世界意义在于,促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,而避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木。作为一名中国人我们应当时刻铭记历史,记住那段屈辱的岁月,时刻记得落后就要挨打。



(图为我系党员观看公祭仪式直播)


重温历史,悼念遇难同胞,就是为了以史为鉴,为了更好地面向未来。我们无法改变历史,但是我们有能力、有信心将我们的国家建设得更加富强、更加美好!让我们祈祷在南京大屠杀中的遇难者同胞能够安息,向反法西斯的英雄们致敬!希望和平与正义长存,祝愿祖国繁荣富强! 

(文/李锈 图、校/袁卫家 /张齐云)