学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
学院要闻
学院举行博思智慧平台交流分享会
发布人:教务处发布时间:2017-12-21点击量:

本网讯 在今年1011日举行的安徽信息工程学院2017-2018学年秋季学期教学改革与创新经验交流会上,计算机与软件工程系基于信息技术和数据分析进行的教学方法改革举措,引起了各系部的极大兴趣。据此,学院于1220日下午,在新芜、文津两校区直播举行计算机与软件工程系博思智慧学习平台交流分享会,专门就博思智慧学习平台的实际应用与功能向教职员工进行了深入、详细的介绍。

分享会由教务处副处长孙辉主持,各系部负责人及教职员工参与了本次会议。孙辉表示:教学改革的本质是改革理念、改革思路,从省教育厅近期下发的相关通知文件、到学院近年推行的学生个性化发展,都在不断强调信息技术和数据分析的在教学改革中的重要作用。计算机与软件工程系早在2015年就已经开始作此方向的积极尝试和努力,并取得了有目共睹的成效。今天举行的分享会,旨在通过全面的介绍,激发学院各教学单位教学改革的新火花、为彼此搭建合作、交流的平台。


(孙辉主持会议)


会议首先由计算机与软件工程系教研室主任雷大正介绍计算机系基于博思平台的课程教学改革应用情况,他从传统教学模式的问题切入,明确了计算系利用博思平台,通过对教、学、管、练四个重要教学环节的改革,融入全过程的评测,进行自主学习、老师讲授、项目三种模式结合的新型教学方式,来改善、解决当前传统教学模式的弊端。并通过丰富、全面、科学的数据分析,提供给教师、学生针对性的指导和服务。雷大正以《计算思维导论(C语言)》、《计算机基础技能》、《面向对象程序设计》等几门课程为例,分别介绍了自主学习、讲授和项目三种模式如何有机融合,并对比了改革后几门课程在师资投入、学生学习时长、学习效果等方面的巨大进步。


(雷大正介绍博思平台教改应用)


随后,由科大讯飞教育博思智慧平台项目负责人连顺介绍了博思智慧平台六大系统,向大家展示了博思智慧平台丰富的教学形式、后台强大的数据统计分析、科学的教与学的指导等极具应用性的功能。



(连顺介绍博思平台功能)


分享结束后,各教学单位纷纷就本单位教学特点与博思智慧平台如何有效融合提出了多方面的问题。通过计算机与软件工程系的这次分享,希望各教学单位能够对现代教育信息技术如何促进教学改革有更进一步的了解,能够帮大家打开思路、集思广益,使得学院教学改革涌现出更多典型。



(分享会现场)

(文/李兰 图/新闻中心 核/孙辉 审/汪忠国)