学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
【美丽计算机人】“开挂”的背后是默默的付出
发布人:计算机与软件工程系发布时间:2017-12-25点击量:

   本网讯 生活和学习中,我们身边总会有这样的人,他们看似自带“开挂”的人设,在某时某刻突然一骑绝尘,令人咋舌的同时,可能很多人更愿意将这归为天赋,而忽视了普通人只要足够努力,一样可以开启“开挂”人生的事实。

   匡磊,现为软件工程1502班学生,是一位阳光、帅气的大男孩。和大多数同学一样,刚入大学带着美好的愿望,不同的是,他从未放弃自己执着和坚持。由于家境贫寒,他深知生活不易;每年均获得国家助学金资助,他也倍加珍惜大学时光,大一甚至有挂课的他,开启了一段普通人的“开挂”人生。



(图为匡磊获得专利大赛特等奖)


投身校园实践,传递爱与责任。采访中我们了解到,匡磊积极投身校园实践,先后担任过院自律会委员、办公室主任,工作期间处理检查数据70余次并保证零失误;担任班长期间,主持策划活动十余场,创建了班分制度,制作班旗及班级公章,在全体同学的共同努力下,获得“优秀团支部”荣誉称号。此外,匡磊积极投身志愿服务,主动组织同学参与马拉松活动等。他说到“我尽力帮助需要帮助的身边人,回报社会给我的帮助和关爱,让爱传递。”

严格自我要求,书写别样青春。“入学两年多来,我的大学生活里有艰辛和苦楚,但更多的是汗水和欢笑,不断挖掘着自己的潜能,不断充实、完善自己,用青春描绘着梦想”匡磊说到。两年中其先后获得了校“学雷锋先进个人”、“优秀团员”、“三好学生”荣誉称号,更是以优异的成绩获得了国家奖学金。如果认为这只是因为学习好,那么国家计算机二级《MS Office高级应用》证书、驾驶证、普通话水平测试等级证书、全国高等学校计算机水平测试证书、全国大学生英语四级证书,更体现了他对实用技能的掌握也非常全面。

坚持以赛促学,力争学以致用。为培养创新思维,提到理论知识应用以及团队合作能力,积极参加各类赛事,并取得优异成绩。《基于winpcap的网络嗅探器》作品获得安徽省大学生信息安全作品大赛三等奖;《冒泡排序》作品获得计算机设计大赛国家三等奖。同时,在今年的芜湖市大学生专利创新创业大赛上,匡磊的专利作品《家用网络Qos控制器及控制方法》一举夺得大赛特等奖,且专利现已进入实质审查阶段。在刚刚结束的学院“首届手机APP创意设计大赛上”,匡磊凭借《Hi-邻邻》项目再次斩获大赛一等奖。除此之外,他在学术研究上也没有停止脚步,在《计算机科学》学术期刊上,发表论文《基于MPLS VPN和MDSP的跨域组播网络设计》。



(图为匡磊获得的各类证书)


“回顾这段历程,我收获了很多,不仅仅得到了荣誉与喜悦,更多的是学会了如何去和团队合作”他说到。作为一名大学生,匡磊可谓是全面发展,这一切并非来源于天赋,而是一步一步扎实走过来的人生,正如他所说这背后,肯定要经历一些艰辛与苦楚,充满着汗水,也充满着快乐。

匡磊是一个很热情的人,和他的座右铭一样具有感染力:“一切烦恼的根源源自自己不够优秀”。是啊,没有谁天生一副铠甲,人生该走的路一步都不能少,而我们要做的正是要明确目标、坚定信念、勇于实践,把行动交给现在,把结果交给时间。“三人行,必有我师焉”,我们身边从来不缺乏优秀的榜样,让我们向榜样看齐,学习他那种坚持不懈、勇往直前的精神与毅力。同学们,我们一起努力!

/袁卫家、邵贤鹏  /褚其岭、支俊寅  /张齐云)