学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
学院要闻
院长吴敏在2016-2017年度学生表彰大会上的讲话
发布人:新闻中心发布时间:2017-12-28点击量:

亲爱的同学们、老师们:

大家下午好!

很高兴参加今天的表彰大会。看了刚才的表彰环节,我们有这么多的同学通过不懈的努力与坚持,不断突破和挑战自己,取得了一个又一个值得我们安信工人骄傲和自豪的成绩,我感到非常的激动和欣慰。在此,我向所有积极奋进、敢于创新、获得荣誉和受到表彰的同学们,表示热烈的祝贺;向付出辛勤努力和不懈坚持的老师们表示衷心的感谢。正是因为有你们的自信拼搏、顽强奋斗才创造出这令人振奋的成绩。

借今天这个机会,我想给大家讲三个方面。


一、选择决定人生

这里有一个故事要跟大家分享:1972年,新加坡旅游总局给总理李光耀打了一份报告,大意是说新加坡不像埃及有金字塔,不像中国有长城,不像日本有富士山。新加坡除了一年四季直射的阳光,什么名胜古迹都没有,要发展旅游事业,实在是巧妇难为无米之炊。李光耀看过报告后,非常气愤。他在报告上批了一行字:“你想让上帝给我们多少东西?阳光、阳光就够了。”后来新加坡利用那一年四季直射的阳光,种花植草,在很短的时间里发展为世界上著名的花园城市,连续多年,旅游收入居亚洲第三位。  

这个故事告诉我们:机会对于所有人来说都是均等的,能否有所建树,就是要看大家是否善于选择并把握机会。

同学们,你们寒窗苦读十余载,过关斩将,来到了安徽信息工程学院,成为安信工大家庭中的一员,这就是大家的选择。

同学们,你们既然选择了安信工,那么请你们坚信,安信工就是你们的家,老师们就是你们的亲人,我们会在你们四年的大学生涯里,帮助你们成长,培育你们成才,引导你们成就辉煌;既然选择了安信工,那就撸起袖子加油干吧!


二、平台铸就梦想

同学们都知道,学校是从2012年开始独立办学的,直至今天,科大讯飞已投入9.23个亿用于学校的发展建设。这短短的五年时间,学校在教育教学改革、软硬件建设、师资队伍建设等方面都取得了非凡的成绩。学院以巨大的勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念、新思想、新战略,推出一系列重大举措:例如,我们用半年的时间完成了学校的转设更名;搭建学科竞赛的三级体系平台,推动各级学科竞赛的建设与发展;建立“三中心”,开设创意创新类课程,推动双创建设,建立创业产业孵化基地,以及本年度重点实施的大学生素质养成计划。还有很多其他的举措,我就不一一列举了。

总之,学校有科大讯飞的产业优势,有灵活的办学机制,有清晰明确的办学愿景和目标,有一群乐于奉献又不甘人后的教职工队伍,更有一大批如你们一般的优秀的学子。这就是我们发展的动力,更是力量的源泉。我们有理由相信,我们全体师生能把学校建设的更好,我们的同学更能获得飞跃式的发展和成长。

同学们,学校将秉持改革创新的决心,持续为你们铸就实现梦想的平台。同时,学院也将诚恳地去接受你们的意见,为大家提供优质的学习与成长的环境和资源。

同学们,我把学校比喻成伯乐,而你们正是伯乐眼中那一匹匹身姿矫健的千里马。舞台由我们搭建,你们则要加倍的付出努力,驰骋疆场,实现梦想!


三、实干造就辉煌

同学们,2017年是值得大家骄傲的,这里有几组数据跟大家分享下:

(一)2017年学校共组织参加各级各类赛事43项,较2016年的27项多出59%,其中A、B、O类合计34项,较2016年的24项增长42%,各类赛事均在2016年基础上有所增加,竞赛参与度和受益面增加;

(二)2017年共获得省级以及上奖项285项,较2016年的174项增长64%;其中其中A、B、O类275项,较2016年的170项增长62%;省级一等奖及以上共67项,较2016年的25项增长168%;A、B、O类省级一等奖及以上共60项,较2016年的24项增长150%。

(三)2017年共获国家级奖项35项,较2016年的10项增长250%;其中A、B、O类国家等级奖31项,较2016年的9项增长244%;重点赛事实现国奖新突破,部分成绩超过省属重点甚至比肩部属高校。

(四)有校级比赛支撑的A、B、O类赛事共14项,占总共34项的41%。

(五)2017届毕业生现阶段的就业信息登记统计显示,就业率达98%,平均月薪约为4817元,高于麦可思报告本科平均水平,其中,计算机与软件工程系平均5833元/月;2017届毕业生就业行业及岗位与专业方向一致率达85.15%,远高于中国教育网发布的近年本科毕业生对口就业率67%。

以上数据说明:我们的学科竞赛获奖在数量上、质量上、重点项目上都有较大幅度的提升,就业率和就业质量也有显著提升。

但是,我们也应该清楚的看到,我们还是有一定的比例同学,没有自己的奋斗目标,没有学习的动力和热情,沉迷于游戏和手机,想参加学科竞赛又没有自信心和基础,我们获奖同学应该树立起榜样的作用,帮助他们树立目标,建立自信。


同学们,学校的建设与发展就是为你们铸就施展才华的平台,你们也做出了人生中重要且正确的选择。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们学院不断的发展繁荣,靠的就是全院师生的顽强拼搏,靠的就是所有信工人自强不息的奋斗精神。

开拓者的脚步,需要踏实前行。今天站在台上的每一位同学,我觉得都是开拓者者,也是梦想家,更是实干家。台下的所有同学都应该以他们为榜样,向他们学习,用实干去造就明天的辉煌。

同学们,我坚信,我们全体师生有信心、有能力去迎接未来的一切挑战;在大家的共同努力下,我们更有信心、有能力去谱写学校改革发展新的辉煌篇章,为实现“百年名校”的信工梦,做出新的更大的贡献!

谢谢大家!


安徽信息工程学院院长 吴敏 

2017年12月27日