学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
学院要闻
礼仪之“路”,你我同行 ——安徽信息工程学院“爱校 荣校 强校”系列活动之首届大学生礼仪风采大赛圆满闭幕
发布人:学生处发布时间:2018-01-03点击量:

  本网讯 为大力践行我院大学生综合素质养成计划,推动我院礼仪教育知识,传播礼仪之风,培养和谐校园文明风尚,展现我院学生良好的文明礼仪风采,2017年12月20日下午,由院团委主办、大学生艺术团承办的“爱校 荣校 强校”系列活动之首届大学生礼仪风采大赛于新芜校区大学生活动教室拉开帷幕。学生处副处长兼团委书记陈振、大学生艺术团指导老师以及五系一部的团总支书记共同担任大赛评委,现场人声鼎沸、座无虚席。

  比赛前期,院团委分校区举行了两场礼仪知识专场培训会。大学生艺术团派专人结合大学生学习生活工作实际和本次比赛要求,对不同环境背景下的仪容仪态要求,进行了现场培训及真人示范。经过层层选拔,共有12组选手入围礼仪风采大赛的决赛。



  决赛通过团队介绍及情景介绍、礼仪风采展示及解说、应变能力考查3个环节,重点考察参赛者对各类礼仪知识的综合运用及应变能力,并综合展示生活场景知礼、用礼、行礼的真实场景。

  首先,选手们个个着装整齐,面带微笑,缓缓地从舞台两侧走向中央,用别具一格的独白形式向观众介绍自己的团队和对礼仪的认知,优雅的举止让人眼前一亮。礼仪展示环节中,选手们通过自信的站姿,端庄的坐姿,得体的蹲姿向现场观众一一展现了礼仪带来的魅力,原本生活中常见的动作也变得优美而富有气质。礼仪风采展示环节再现了一个个生活中无法避免的情景,选手们凭借超强的应变能力问题一一解决,她们的机智解答、以理服人的细心解说不仅展现了礼仪的魅力,更体现了礼仪带来的隐形力量。



  而各个代表队也以他们的独特设计吸引了在场人员的热切关注。一开场,基础教学部选送的“知礼队”表演了中国传统礼仪引爆全场,中华传统礼仪韵味十足。艺术设计系的“水一方队”另辟蹊径,带来的礼仪舞表演焕然一新;大学生艺术团选送的“华夏队”身穿传承了五千多年的传统民族服装——汉服,将从三皇五帝延续至今的古典汉服文化礼仪中的柔美与轻盈之姿展现在舞台之上;青年志愿者协会推送的“Sunshine队”秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿理念,以献血等为例向大家展示了志愿服务中礼仪的作用。管理工程系的“骄阳似火队”则以情景小剧的方式示范了电梯礼仪,贴近生活。来自艺术设计系的“仪韵队”重现了运动赛场上颁奖时激动人心的画面。国旗班的“尚礼队”独树一帜,那旋转的舞裙,轻快的交谊舞步,让人们忘却了时间,绅士的礼服衬托出挺拔的身姿;摇曳的发尾,辉映着艳阳般灿烂的笑容,翩翩起舞间既展现了安信工学子的风采,又突出了礼仪风采的独特魅力。



  舞姿翩转间我们来到了由大学生艺术团自主开发设计的“礼仪知识问答”题库。在这一环节中,每一队由题库系统随机抽取各自试题,现场作答。各队代表面带微笑,从容作答。



  通过礼仪风赛大赛的举行,不仅纠正了同学们对日常生活礼仪的误区,展现自己的风采,更让同学们学习了更多的礼仪知识。规范自己的行为,

  经过激烈角逐,艺术设计系选送的“水一方队”以其优异的表现拔得头筹;二等奖是来自于大学生艺术团的“知善队”以及信息工程系的“瑶清碎影队”;而来自国旗班的“尚礼队”、艺术设计系的“仪韵队”和基础教育部的“知礼队”荣获本次比赛的三等奖。此外,艺术设计系还荣获了“优秀组织奖”。

  有礼走遍天下,恃才方能傲物。谈吐文雅、举止大方、彬彬有礼、良好的自我形象是构建人生大厦的基石。礼仪风采大赛虽然结束了,但是“礼仪之路”是无止尽的。“礼仪”之路,你我同行!

(文/杨蓓蓓  图/褚其岭  核/赵靓  审/陈振)