学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
学院要闻
我院召开工程教育专业认证讨论会
发布人:教务处发布时间:2018-01-04点击量:

本网讯 1月3日上午9点,学院在新芜校区图书馆八楼1号会议室召开了工程教育专业认证讨论会,会议由教务处处长汪忠国主持,院长吴敏、副院长陈跃东、各系(部)执行主任、分管教学副主任及教务处相关人员参加了会议。

首先,汪忠国就工程教育专业认证的背景及重要性做了简介。他指出,工程教育专业认证作为国际通行的工程教育质量保障制度,是深化工程教育改革、增强工程教育人才培养质量和竞争力的有效助推剂,也是创建专业品牌的必由之路。随着专业认证进程的深入,未来认证的竞争将愈发激烈,认证的要求也会更加严格。学院于2017年本科教学工作会议中即明确工程教育专业认证为十三·五期间教学重点工作之一,计算机与软件工程系、机械设计系、信息工程系也分别明确了各自的认证试点专业。在面对挑战的同时,各系(部)应抓住机遇,结合认证理念和要求,提前谋划,做好三个专业的认证筹备工作。



(汪忠国主持会议)


随后,教务处副处长孙辉就2017年各系(部)及教务处对于工程教育专业认证的调研结果进行了汇报,并针对专业认证的通用标准和三个专业的专业补充标准做了简要的介绍和对标分析,根据学院实际情况给出了专业认证组织机构、及工作进程安排的建议。



(孙辉作工作汇报)


汇报结束,陈跃东要求,各系(部)需加强对专业认证的重视程度,要有忧患意识,要做好全员动员。专业认证有别于学院迎评转设,落实的主体在教师而非行政人员,必须要调动起全体教师参与其中才有可能最终通过认证。



(陈跃东提出工作要求)


各系(部)针对教务处汇报内容积极展开讨论。机械工程系执行主任柴阜桐表示,专业认证的关键在于培养方案和教学大纲根据认证的理念和标准进行修订,并且需要形成固定机制以保障课程质量标准的实现。专业认证要求全部学生达到既定的培养质量要求,必须有普适性的创新实践活动进行支撑。同时对于毕业设计的选题和质量要做好把关。

信息工程系常务副主任曹泰斌表示,学院办学的内涵体现了专业认证的精神,但部分方面还未形成与专业认证标准完全对应的做法,部分资料的积累仍待加强,实践教学环节的规范性仍需改进。今后需进一步扩大对用人单位、毕业生等的调研范围,增强调研深度,以便进一步改进专业培养目标和毕业要求。

计算机与软件工程系执行主任周鸣争表示,作为认证工作的第一步,进一步凝练培养目标和毕业要求至关重要,在此基础上再进行培养方案的修订和课程体系的完善。专业的所有课程均需根据专业认证标准进行改进,公共基础课程需根据不同专业要求进一步细化课程质量标准。



(各系部负责人提出建议)


汪忠国对各系(部)讨论进行了总结并对部分问题进行了解答。他指出,专业认证最重要在培养方案,最繁重在毕业要求的分解及课程的落实,最困难在自证过程,是一项任重道远的工作。结合认证进程,教务处拟在2018年启动部分试点专业的新版培养方案修订工作,将紧密围绕专业认证标准要求形成指导意见,同时纳入学生诚信学分,促进学风建设,解决创新实践活动覆盖难的问题。

最后,吴敏强调,工程教育专业认证的要求与学院办学定位高度契合,对学院塑造品牌大有裨益,对促进教学管理效果明显,尤其是认证提倡的闭环模式、持续改进理念值得全院所有专业学习、实践。

他指出,专业认证的主要责任体是系(部),职能部门要积极配合,系(部)教师要全体参与。全院的所有系(部)都要参与其中,各系(部)在准备过程中需定期召开系(部)间工作会议,共同探讨、相互学习、彼此促进,将专业认证筹备作为培训和学习的过程,落实评建共举的建设思路,以达到突出办学理念、规范教学过程、提高执行力的目的。



(吴敏讲话)

(文/孙辉  /张杨  核、审/汪忠国)