学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
学院要闻
我院开展2017-2018学年秋季学期第二次课程教学改革交流评比活动
发布人:教务处发布时间:2018-01-11点击量:

本网讯 110日下午,学院在新芜校区图书馆一楼2号会议室开展了2017-2018学年秋季学期第二次课程教学改革交流评比活动,副院长陈跃东、教务处处长汪忠国、各系(部)主任、副主任、主任助理、教务处相关人员及各课程负责人参加了本次活动。活动由陈跃东主持。

首先,陈跃东对本学期第一次课程教学改革交流评比活动做了简要回顾并对本次活动做了介绍。他表示,本年度学院教学改革工作实现了从横向专业培养方案改革向纵向课程教学改革的过渡,形成了教学改革的交织网,教学改革的覆盖范围正在逐步扩大。学期初组织的第一次交流评比活动有效促进了各系(部)总结教学改革经验、相互借鉴、取长补短,对系(部)进一步总结、凝练教学特色起到了重要的推动作用。在交流评比中涌现出的典型案例值得推广和学习,教学信息技术手段的引入值得借鉴和采纳。参与本次交流评比的共有来自计算机与软件工程系、信息工程系、机械工程系、艺术设计系和管理工程系的12门课程。教育质量处于秋季学期专门针对教改课程进行了教学跟踪,提供了课程的督导反馈,对教学改革课程的教学质量提供了有效保障。



(陈跃东主持会议)


随后,各课程负责人依次做交流汇报。其中部分课程教学改革措施新颖、教学模式改变明显,引起了现场热烈讨论。

计算机与软件工程系《计算思维导论(C语言)》课程采取数学物理模型先训练学生逻辑思维,后切入C语言语法的方式开展课程教学,利用三分之一学时开展学生课外自主学习,课程团队编制专门自主学习指南,学生自定学习计划表,落实教学重心向以学为主转移。试点组织学生微课视频大赛,首次比赛共29组学生参与比赛,制作的微课视频涵盖20个知识点,形成从学生学学生教深度转变的翻转课堂模式。

信息工程系《嵌入式系统及应用》课程摆脱传统教材概念束缚,引入课程参考书目,基于工程实践及学科竞赛中常用的K60微控制器开展项目式教学改革,对以赛促教做了很好的诠释。

在交流过程中,与会评委按照课程教学改革评价指标体系对各门课程给予了评分,并对今后的教学改革提出了建议。专家们指出,项目化教学改革要综合考虑理论教学和项目的选择、设计,要做到理实相融,同时统筹考虑培养学生的工程意识和产品意识;对于部分深奥难懂的理论内容,可采取现场教学的方式加深学生理解,要积极联系、充分利用新芜经济技术开发区内的相关资源和场所;利用仿真实验辅助教学的,在继续开发仿真实验项目的同时要兼顾硬件实验;各专业间的优秀课程资源要共享共用,跨系(部)的实验实训场所要进一步统筹利用,落实各类教学资源的有效支撑;课程教学改革是一项只有起点,没有终点的工作,各门课程负责人要做到传承和创新,形成持续改进的课程教学改革闭环模式。 



(专家进行质询)

(文、图/张杨  核/孙辉  审/汪忠国)