学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
【信息系大学生养成计划之励志专访】信念为帆,自律为桨,乘风破浪

——信息工程系2014级国家奖学金获得者甘宏袆专访

发布人:信息工程系发布时间:2018-01-15点击量:

本网讯 甘宏袆,信息工程系电子信息工程专业14级本科生。他成绩优异,入学以来学科平均成绩及综测排名一直名列第一、2016——2017学年度校级三好学生,获得过第八届全国大学生数学竞赛省一等奖、省数学建模三等奖、省金融赛三等奖等诸多奖项,他便是我们口中所说的学霸。他除了学习优秀,实践与创新也没拉下,在第七届安徽省科普创意创新大赛上获得优秀奖,而且还获得国家实用新型专利。这样一个品学兼优、思维创新的优秀大学生究竟是怎么养成的呢?而我们又可以从他身上学到什么,让我们能在大学里脱颖而出,不当平凡的人呢?看了下文你应该能有答案。

谈到学习优异,甘宏炜学长谦虚的说道:“其实我成绩还能不错的主要原因是自己能够主动学习,对学习持有积极向上的态度,不懂得的问题自己会尽量想办法解决。”学长重点强调了自觉自律对他大学生活的影响。他坦言,大一刚开始的时候的确很难做到自觉自律,但是经过一段的时间的适应以及对自己本身能力的认识,他意识到自己不能这样下去。慢慢的,他开始坚持早睡早起,每天早读,并养成了周六晚上坚持运动运动等好的生活与学习的规律。


(正在采访甘学长)


关于社团,学长谈起了自己在电子协会和博雅学习协会的经历,在社团的那段的时间,他学习到许多团队合作方面的经验,并且找到了几位志同道合的好伙伴,他觉得这让他受益匪浅。这更证实了团队是成功的关键。当谈到关于竞赛获得了这么多奖的时候,他说这很多都是在自己大一大二时拿的,当时看到老师发的竞赛通知,想着对自己能对自己的能力有所提升,于是决定参加。有了想法之后,他就去搜集相关的信息,比如考察的范围、什么时候举办之类的,提前规划好学习进度和学习内容。平时,空余时间里就学习竞赛的相关知识,在竞赛前的暑假里也有抓紧时间复习。有了之前的精心准备与合理规划,顺利地在竞赛中取得了好成绩也是理所当然。


(学长正在传授经验)

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。采访最后,甘宏袆学长给学弟学妹的寄语是:主动学习,自觉自律,让这成为一种习惯,那么你离你的目标也近了。以信念为帆,自律为桨,成功的彼岸就在每个人的前方。


(甘宏祎生活照)

(文/殷文君 图/信息系媒体中心 审/汪保国 核/陈坚伟)