学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
【美丽计算机人】有一种情怀叫做退伍不褪色
发布人:计算机与软件工程系发布时间:2018-01-25点击量:

在我们成长的路途中,总一群群青年在时代的风口劈波斩浪一代代娇子在部队的熔炉里锤炼成长有一个个达人在校园的象牙塔中施展才华。他们并非遥不可及,他们并非天赋异禀,他们就在你我身边,和你我一样。

让我们一起来认识一位退伍不褪色的“老学长”代表,软件1601班的陶文。带着参军的梦想,在军营挥洒汗水、磨练意志,退伍将优良的品质带到了学习和生活中。给人的第一印象略带憨厚,而了解他的人都知道,生活和学习中他是一个自律性很强的人。采访中,陶文说到从小在电视上看到三军部队时就非常的激动,特别是看到英俊飒爽的仪仗队,因此当兵就成了自己从小到大的愿望,考上大学后这种愿望终于实现了。在部队的大熔炉里,学到了很多东西,增长了见识又增添了视野。

象牙塔里续写芳华。从部队到学校,从纪律严明到相对宽松,陶文也并未有丝毫松懈,快速调整好自己的状态,适应了校园生活,并在第一年的综合测评中表现优异,荣获学院二等奖学金。同时担任班级副班长,活跃于各个学生组织中,获得“社会活动积极分子”荣誉称号。同学们提到他,也都觉得可靠、认真、自律性强。虽然离开部队生活,自我要求却没有稍稍放松,也在用实际行动续写着属于自己的青春年华。


(图为陶文在接受采访)

书香之余不离哨岗。退伍后重返校园读书,凭借优异成绩和过硬的作风被聘国旗班长。院团委书记陈振提到他也曾说到,他是一个能主动规划并积极跟进计划的人,有着很强的执行力,不达目的不罢休。陶文对待工作非常严谨每一项任务在他的眼里都是重要的,要尽力的完成。几年的部队生活造就了文雷厉风行的性格,作为国旗班班长,他对平日里国旗班训练要求异常严格因为是国旗班,就要按着三军仪仗队的标准训练”他说到。也正是这样的高标准严要求,使得国旗班快速步入正轨在第一届驻芜高校国旗班展示交流赛中,荣获三等奖。


(图为国旗班参加展示交流赛)

生活日常彰显素养。在平时的生活中陶文也保留着部队里的习惯,早睡早起,就连被子也是典型的豆腐块”,经常早起锻炼身体,保持着几乎每天至少跑步越野5公里、举哑铃6的锻炼强度,军人的意志品质没有稍稍褪色宿舍四人均为同一届退伍复学的战友,走进他们宿舍,整齐划一的内务、过硬的军人气质会让人有种耳目一新,正气十足的冲击感,这些点滴的生活日常,正彰显着我们的内在涵养。遵章守纪,严于律己,这样一群曾经的“军中绿花”,也正是我们大学生素质养成的典范和楷模。 


(图为内务整洁的宿舍)

好的环境造就出的品行,我们小记者张鑫采访完后,对陶文说的一句话记忆深刻船停在码头是最安全的,但那不是造船的目的;人待在家里是最舒服的,但那不是人生的意义。论语中有这样一句话见贤思齐焉,同学们,让我们一起向退伍的“老兵”们学习,学习他认真、严谨的态度,坚定、敢拼的精神和坚定不渝的信念。

 

                       (文/邵贤鹏  图/支俊寅 /袁卫家 审/张齐云)