学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
学院要闻
强素质重品行 展风采筑青春——盘点2017学团工作之一
发布人:学生处发布时间:2018-02-07点击量:

本网讯

(一)崇尚求学重学乐学

学风是一所大学的气质和灵魂,是一所大学的立校之本。学风建设是衡量一所高校办学思想、教育质量和管理水平的重要指标,是全面推进素质教育,为社会培养高素质人才的关键。为进一步动员我院师生积极参与到学风建设活动中,大力增强我院学生学习的积极性和主动性,更好地促进学生综合素质的发展,2017年学生处(团委)立足学院人才培养理念,从日常学习管理、学习经验交流、学困帮扶、知识竞赛、总结表彰等方面着手开展一系列学风建设活动,切实做到以优带学,以赛践学,以奖促学,力求建立一个学风正、氛围浓的学院学习风气。

大学的学习过程较高中更具探索性和研究性,知识的高深性与复杂性以及大学宽松的学习环境使得大学生的学习活动变得更为困难。为提升学生的学习兴趣,帮助他们克服依赖性,发挥主观能动性,学院调整教室管理制度,继续保持优良的晚自习氛围;针对刚入学的大一新生分专业强化开展新生入学教育,邀请每个专业高年级优秀学生代表为大一同学们分享学习生活经验,解答同学们学习中遇到的问题,引导新生树立正确的学习观;针对不同学生的学习需求和能力培养需要,制定详细的活动年历,综合布局,兼顾趣味性专业性;指导学生有效协调课业学习、活动参与、个人生活等方方面面的时间、精力分配,完成大一阶段迅速适应克服迷茫,大二初定规划强化发展、大三提升实践明确方向、大四素质养成准备毕业的逐步过渡成长。

一年来一份份奖状,一个个荣誉的背后是信工人的辛勤付出与刻苦努力,这也是学风建设成果最突出的表现之一,是对全体师生最好的鼓励和回报。“知礼仪、行有矩、知识广、双商高、能力强”,安信工的学子们正朝着这样的目标前行,“知有尽,学无涯”,四年大学学习之路,让我们快乐前行。



(二)责任担当信工在路上

2017年对于学院社会实践及志愿服务活动来说是收获的一年。青年志愿者协会暑期社会实践团队在2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中获得团中央学校部、全国学联联合表彰的“优秀团队”称号(全国仅400支队伍获得表彰,安徽省仅16支)。青年志愿者协会负责人余宏在团中央、中国青年报、人民网共同主办的2017年全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动中获得“真实情感志愿者”称号(全国仅300名)。青年志愿者协会负责人吴三绿获得安徽省“青年志愿者优秀个人”称号。青年志愿者协会指导教师杨蓓蓓获得团中央未来网“奋斗中国梦 实践致青春”2017年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”优秀指导老师(全国仅150名指导老师)。

这一年,学院共有1216名同学通过志愿汇等平台注册成为青年志愿者,共完成了22474小时的志愿服务工作,他们的脚步遍布了安徽省的大小城市乡村。他们有的深入社区进行“禁毒防艾”宣传,有的走上田间地头宣传国家土地政策,有的拿起教鞭站上义务支教的讲台,有的利用专业所学为居民维修电脑……看似平凡的事情,志愿者们用他们的坚持和奉献,成就了一幕幕的感动与精彩。

“青年最富有朝气,最富有梦想,是未来的领导者和建设者。”“世界的未来属于年轻一代。全球青年有理想、有担当,人类就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大力量。”习近平总书记对中国青年寄予厚望。大学生正处于人生观、世界观、价值观形成的关键时期。作为未来社会发展的中坚力量、社会主义现代化建设的栋梁之才,大学生必须了解国情,了解社会,锻炼意志,培养形成社会责任感,服务社会,奉献社会。因此学院从大学生综合素质养成出发,设立社会责任学分,在学雷锋月志愿服务系列活动、暑期社会实践活动等基础上,大力推动日常社会实践和志愿服务活动开展,与芜湖市、县政府及社区等积极展开合作,帮助学生们在历练中弥补不足,在实践中接受锻炼与提高,深入了解社会基层情况,培养艰苦奋斗的品质,树立主人翁意识和社会责任意识,塑造当代青年形象。相信在接下来的志愿服务活动中,会有越来越多的同学加入志愿者的行列,为实现“中国梦”贡献出自己的力量。

(文/赵靓    核/陈振、吴晓  审/葛付才)