学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
学院要闻
强素质重品行 展风采筑青春——盘点2017学团工作之二
发布人:学生处发布时间:2018-02-07点击量:

本网讯

(三)创新创业,展现信工力量

2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品比赛、“互联网+”大学生创新创业比赛、“昆山花桥杯”大学生职业规划大赛暨大学生创业计划大赛、安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛依次举行。截止2018年1月底,我院共获得省级二等奖(银奖)3项、三等奖(铜奖)13项,参赛人数达2500多人次,初步形成了以创业比赛带动专利或科研作品转化的比赛思路,在全院各单位的大力支持下,不断挖掘项目潜力,从短线项目向可持续项目逐步转变。

近年来,越来越多的学生关注并积极参与创业类比赛,他们敢于并勇于将自己的创意想法变为一个个极具特色的创业作品推上舞台,同时也在其中收获了科技创新能力与创业意识。“Know About Business”——了解企业。这并不意味着创业是学生未来发展的唯一路径,但学生在参与创业过程中逐步形成的坚持与合作能力、创新与实践能力、抗压与协调能力、营销与推广能力、财务管理能力等综合素质符合所有青年学生就业的现实需求,从而有效提升学生的职场竞争力。

作为“创业企业家 产业工程师的摇篮”,如何让我们的学生“有创意、知创新、能创业”,是学院大学生素质养成计划中的重要一环。为此,学院团委以“品牌社团建设”及双创中心建设为契机,着力建设“KAB俱乐部”,计划以“KAB俱乐部”为平台,联合素培中心、招生就业处、科技处等部门,通过赛事讲座、项目沙龙、专项培训等活动,结合学生干部培养体系及学院创业课程设置,邀请校内外专家老师加强对优秀项目的指导和孵化,在实现多资源投入联合运作的基础上,为学生创业项目找到最佳发展路径和最强的市场核心竞争力。尤其是通过展开有目的、有计划的创新创业培训,培养学生创新创业情趣,锻炼执行能力,提升综合素质与创业动力,感受创业艰难与快乐,促进创业与职业自立,树立正确的创业理念和职业态度,为将来有效创新创业和快速就业打下坚实的基础。

创意、创新、创业,我们一直在路上,面对挑战和机遇,我们时刻准备着。



(四)缤纷校园,信工学子的乐土

为响应团中央大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动(简称“三走”活动)号召,贯彻党的十九大精神,协助学院大学生素质养成计划推动,打破理工科学生呆板的“角色定位”,丰富学生的校园文化生活,提升文化鉴赏力和文化知识储备,培养、发挥及展示学生文体特长,学院在“十佳歌手”“新生才艺大赛”“主持人大赛”“讯飞杯诗文朗诵比赛”“技能文化月”“体育文化月”“师生新年酒会”等形式多样的品牌或主题专项活动基础上,创新性地在2017年开展了“大冰小屋进校园”“爱校·荣校·强校系列活动”“大学生艺术团文艺汇演”“社团文化节”等极具特色的校园活动。同时学院以品牌社团建设为契机,大力发掘社团活动潜力,积极扶持具有一定校园影响力的学生社团,根据“一心双环”团学组织格局(即在高校党委领导下,以团委为核心和枢纽,以学生会组织为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主体组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂)要求,努力实现“双拳并进”的活动格局。全年院团委共举办各类活动近200余项,吸引学生参与近两万余人次。当荧光棒闪烁、音乐响起,当体育场上响起加油的呐喊声,当省市级比赛的舞台上越来越多安徽信息工程学院的身影,一个个“校园之星”冉冉升起,安信工的校园文化雏形已初见形态。

重视学习、重视教育、重视能力、重视知识结构的合理与完整,是新时期社会发展对高校教育的新要求。校园文化活动作为第一课堂的补充、延伸和拓展,兼顾铸造学生灵魂、养成良好气质为核心的社会文化和以弘扬科学人文精神、造就高素质人才为核心的校园文化,对陶冶学生情操、培养健全人格、促进学生健康成长和全面成才方面有着潜移默化、不可替代的作用。

因此,院团委在规划年度活动时,紧密围绕学院“创业企业家产业工程师”的办学愿景,坚持科学与人文精神并重,立志营造弘扬时代旋律、丰富多彩、生动活泼、高品位高水准的校园文化氛围,积极推动共青团“第二课堂成绩单”制度实施,结合学院“三中心”建设,调动学生积极性和主观能动性,充分发挥学生干部的带头示范作用,以“开放 包容”的态度为大家打造了一个个展现自我的平台。而自信、开放、创新的安信工学子们,正通过这些平台,向社会各界展示出敢于拼搏、锐意进取的青春风貌。

(文/赵靓   核/陈振、吴晓  审/葛付才)