学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
学院要闻
强素质重品行 展风采筑青春——盘点2017学团工作之三
发布人:学生处发布时间:2018-02-07点击量:

本网讯 

(五)求素质、重养成,信工学团有真招

高校是传承文化的重要阵地,担负着为培养大批专业技术人才的重任,高校培养出来的大学生绝大多数工作在社会生产的第一线,他们的言行影响到社会经济发展的未来。因此,如何培养学生的思想道德素质、人文素质、专业素质、能力素质,使之成为新一代高级专门人才,以适应节约型社会对人才培养的要求,是我院学团工作2017年研究的重点课题。作为学院“十三五”规划的重要内容,经过将近一年的准备,2017年11月8日,我院“大学生素质养成计划”正式部署实施。

两个月来,安徽信息工程学院大学生素质养成自律与督察委员会作为专项督导学生组织,以学生自律委员会为主体,学生委员会、楼栋管理委员会、伙食管理委员会以及大学生事务服务中心共同参与,做到“自省自查自律”,并对校园公共区域、教学楼、宿舍区、食堂等开展专项检查工作,对不文明行为予以记录,有效推动了学生对自我行为的有意关注和调整。而学院自编《大学生素质养成教育读本》将大学生素质养成计划的核心内容归结为学生思想与品格、行为与习惯、职业化能力、职业化素养四个模块,搭配艺术设计系师生绘制的全书插图,以形象生动的鲜活实例,引导学生主动思考并形成符合社会规范和要求的个人素质。

同时为配合素质养成计划落地实施,学院在学生中展开“头脑风暴”,收集学生对“素质”的理解建议与实际需求,配合制定了一整套完成的校园文化活动方案,以辩论赛、礼仪大赛、新生才艺大赛、主持人大赛搭配礼仪培训、摄影培训等学生喜闻乐见的活动和学习方式,将素质养成变成学习生活中随处可见的一种习惯,让优秀的道德品质,高尚的情操,坚强的意志成为每一个信工学子的“标配”。

大学生素质养成计划是安徽信息工程学院在我国高等教育从精英化进入大众化,正在走向普及化阶段的进程中,与时俱进提出的改革措施。2018年学院将继续积极调整教育理念和培养模式,以素质教育思想为引领,致力于提升大学生的综合素质,为培养高素质拔尖创新人才打好底色,为建设世界一流大学打牢根基,为实现中华民族复兴的伟大梦想提供卓越的智力和人才支撑。



(六)团学路上有追求改革永当排头兵

2017年11月1日,安徽信息工程学院第一届团代会、学代会(以下简称“两代会”)在学院新芜校区图书馆报告厅隆重举行。大会在全体代表的民主投票下,共产生了安徽信息工程学院第一届团委委员15人,学生委员会委员19人。我院团委正式成为团省委直属36所高校团委之一。

作为安徽省内第一所举行两代会的民办本科院校,我院团学组织始终保持优良传统,一直团结带领全院青年,以服务大局为主线,主动参与学院大事要事,为学院改革发展做出了积极贡献。学院首届两代会过后,各级团组织在各项实际工作中,切实增强共青团的政治性、先进性、群众性,积极发扬“党有号召、团有行动”的品格,努力成为党的有力助手,服务学院发展大局和青年学生成长成才,在“两个一百年”和“四个全面”的新长征中建功立业。

2017年,学院紧密围绕《高校共青团改革实施方案》《全国青联改革方案》《学联学生会组织改革方案》,以两代会为契机,认真贯彻团中央和团省委的群团工作会议精神,主动作为、扎实进取,坚持引领青年汇聚青春力量,把准青年脉搏提供有效服务,狠抓从严治团强化自身建设,积极推动校内团学工作改革,制定2017年学院共青团工作要点,结合学院新形势下的团学工作需要,展开充分调研,强化共青团制度建设,共形成《学院共青团制度汇编》(合编制度26篇)、学生组织工作手册6本,指导各系(部)制定各团总支制度汇编6册。在日常团学工作中充分调动基层团学组织的活力和主观能动性,引入Myouth、志愿汇、微邦等网络共青团工作平台及智慧团建系统,推动学院团学工作标准化、网络化进程,各项工作取得了新进展、新成效。

同时,学院各级团组织不断增强自我革新的勇气,认真审视存在的问题和不足,努力让基层组织更加“强”起来,让工作队伍更加“活”起来,让“基层导向”和“青年为本”更加“实”起来,让组织形象更加“潮”起来,让共青团工作“颜值”更高、“人气”更旺,更好地凝聚青年,在学院建设和发展中发挥生力军作用。相信2018年,团学工作将在学院党委的指导下,向着“引领青年、组织青年、服务青年”的工作目标而不断努力,做出新的成绩。

(文/赵靓   核/陈振、吴晓   审/葛付才)