学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
学院要闻
强素质重品行 展风采筑青春——盘点2017学团工作之四
发布人:学生处发布时间:2018-02-07点击量:

本网讯

(七)学生干部为学院打CALL

没有炫丽的辞藻,没有浮夸的举止,无论是“恩智浦杯”“师生酒会”上彬彬有礼的服务者,还是两代会会场勇于表达自己的参与者;无论是策划活动落实执行的组织者,还是为大学生素质养成而倾尽心力的监督者,安徽信息工程学院的学生干部们用自己的付出和努力,脚踏实地地为学院和同学的发展与改变而默默付出着。

作为大学中的“特殊人群”,学生干部的话题总是经久不息的。褒贬不一的评价让不少大一新生在面对“是否要加入学生组织”的问题时犹豫不决。但我院的学生干部们用他们的行动收获了满满的赞誉。他们热爱学院,以校为荣,重视思想建设、团队建设,关心学生权益与能力培养,关爱师弟师妹们的生活与学习,他们秉持着“主人翁”的信念,将一个个创意变成一场场精彩的学生活动,将自己的色彩融入到安信工的校园文化之中。芜湖市首届高校国旗护卫队队列展示与交流会、安徽省青年马克思主义培养工程、安徽省高校学生新媒体宣传联盟、安徽省优秀志愿者、全国大学生创业实训营、全国社会实践“千人千项”评选……如今我院学生干部出现在越来越多的省市级、国家级平台上,带着属于他们的安信工标签,展示着我院学子的风采,为学院打CALL。

加强高校学生干部培养,是党中央对共青团、学联组织提出的明确要求。一名优秀的学生干部,必须能够坚守“不忘初心,方得始终”、“仰望星空,脚踏实地”、“甘于奉献,学会付出”、“敢于创新,敢于实践”、“学会反思,懂得感恩”等信念,成为一名有能力、有担当、有责任感的优秀“榜样”。安徽信息工程学院的学生干部们正是以这样的标准在不断要求着自己,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”学生代言人,让我们共同期待他们的光芒绽现。


(八)追求艺术梦想,学生媒体在行动

在你心里理工科的学生是什么样?蓬头垢面埋首实验室?不修边幅宅在寝室?不欣赏艺术没有文艺范儿?安徽信息工程学院大学生媒体中心的学生们告诉你,并不是!目前,大学生媒体中心90.91%的成员是来自学院不同专业的理工科学生,他们是校园广播的声音明星,是手拿话筒的校园记者,是擅长后期的视频达人,是新媒体时代的宣传能手。他们一直活跃在宣传一线,用文字、镜头记录下学院发展中的精彩瞬间,用一个个作品展现出理工科学生的艺术范。在学院2017年宣传工作评选的“学生宣传先进个人”称号,十之有六出自大学生媒体中心。他们的视频作品《那年的青春》更是在“厉害了 我的国”作品评选中获得了国家级二等奖(全国仅28件作品获奖)。

如今,工程师的人文修养和综合素质愈发受到重视。在美国工程教育认证通用标准中,“毕业要求”的第一条和最后一条分别是“具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德”和“具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力”。该标准也明确提出“课程体系”中必须包括“人文社会科学类通识教育课程(至少占总学分的15%),使学生在从事工程设计时能够考虑经济、环境、法律、伦理等各种制约因素”。教育部“卓越工程师培养计划”通用标准中也提出学生应具有“较强的社会责任感和较好的人文素养”“较强的交流沟通、环境适应和团队合作能力”“一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的能力”。这些素养和技能很难仅通过理工科专业培养获取。

根据调研,学院目前学生宣传力量主体大多为理工科学生,他们在工作中不断提升个人人文情怀和艺术素养,更为深刻地理解和思考“技术”本身的意义,并融入到自己的新媒体宣传作品中,将理工生的艺术理念传递给大家。相信这些学生媒体人们将在追求艺术梦想的道路上继续创新不断前行,打开我院学生宣传工作的新篇章。

(文/赵靓   核/陈振、吴晓   审/葛付才)