学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
机械工程系18届毕业生就业导航系列报道之二: 落实问卷调查 科学决策未来
发布人:机械工程系发布时间:2018-03-07点击量:

本网讯 为切实加强机械工程系教学培养方案更加贴近市场对应用型人才的实际要求,同时进一步提升我系未来实习、就业的工作水平,2月28日至3月1日,针对440余名刚刚结束实习以及120名考研的2018届学生进行实习、考研问卷调查。

问卷由机械工程系数位辅导员与专职教师共同设计完成,针对实习学生的适应新环境能力、在校的活动对工作环境的帮助、授课内容对实际工作的效用、现实工作岗位对技能及素养的要求等方面向同学们征集意见及看法;对考研学生就考研院校、考研动机、学校基础课程及其对自身考研的效用等方面征集学生的意见和建议,并依据考研经验进行后续考研指导。同学们纷纷结合自身的实习及考研经历如实作答,为我系的教学培养方案及实习、就业工作提出可参考的建议。

 


(机械工程系对18届毕业生进行问卷调查)

 

  通过对回收的有效问卷进行分析,发现计划考研的学生中有90%的受访者对考研的认识比较清晰,他们大多想通过深造提高学历,加深本专业的研究能力,并创造更好的就业机遇,同时对考研院校的选择更趋于理性化、合理化。在分析实习问卷调查中发现,80-90%的同学认为企业实习有利于自身未来的就业,并通过半年的企业实习,对适应新环境中所要具备的团队意识、诚信精神、学习能力表现出较高的认可度。


我系积极响应学院宽基础、重实践的育人理念,培养符合市场需求的高层次应用型人才。近年来我系重视考研、就业两手抓,一方面着手提升考研数量、质量,另一方面以市场需求为导向,着力提升实习就业层次,积极引导高质量企业“走进来”,“面对面”。此次用调查问卷的方式征求学生实际经历的想法和建议,是确保就业服务决策科学化、合理化的一项重要举措。

(文/韩海东 图、校/孙奇慧 审/柴阜桐)