学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
媒体关注
【安徽教育网】安徽信息工程学院师生热议“两会” 新起点书写新答卷
发布人:新闻中心发布时间:2018-03-06点击量:


2018年3月6日 安徽信息工程学院师生热议“两会”新起点书写新答卷 

3月3日和3月5日,政协第十三届全国委员会第一次会议、十三届全国人大第一次会议分别在北京人民大会堂开幕,意味着我国进入一年一度的“两会时间”。今年两会是党的十九大后首次召开的全国两会,站在新的历史起点上,可谓意义非凡。安徽信息工程学院的师生们通过电视、网络、广播、手机等多种方式积极关注“两会”动态,各级学生骨干和教师代表深入学习全国“两会”精神,并结合自身学习、工作情况,针对教育、创新创业等与自身密切相关的“两会”热点展开交流,畅谈体会。

师生们一致表示政府工作报告对五年来我国经济社会发展的总结全面到位,体现出五年来一系列重大政策累积的成果。2018年是党的十九大开局之年,也是改革开放40周年,政府工作报告也对今年的工作进行了总体部署,即将出台和实施的各项新规划、新政策使人振奋。观看“两会”的师生认为,今年的政府工作报告更加务实,对于我国在深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革等方面的工作提出的要求更加切合实际。

在记者会上,教育部部长陈宝生针对“高校思政工作”相关问题提出理论和实践相结合、育德和育心相结合、课内和课外相结合、线上和线下相结合等四点对策。安徽信息工程学院基础教学部思政教研室副主任孙丹丹认为,思政课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是对大学生进行思想政治教育的主渠道。思政课的教学改革工作一直以来都是该院的一项重点工作,该院思政课教学改革也提出了“四位一体”的建设。主抓“课堂”教学主渠道实现十九大精神“三进”工作,形成“课堂+校园+校外+网络”四位一体的教学模式,突出“显性教育与隐性教育”相结合的工作方法,推进以“实践教学”为核心的“项目驱动教学”的思政课教学改革工作,真正的把实践教学落到实处,形成学院的思政课教学特色。

“创新创业”仍是本次“两会”关注的热点,国务院先后出台多个文件予以推进,教育部也实施了一系列相关政策。安徽信息工程学院继承了科大讯飞创新创业的“优良基因”,定位应用型,致力成为“产业工程师、创业企业家的摇篮”,学院高度重视并开展了一系列深化创新创业教育改革工作,取得了不俗成效。入驻学院大学生创新创业基地的学生企业家,信息工程系电气1603的王俊杰同学说,现今的大学生对于自己的职业有了更多设想和规划,国家和学院大力扶持创新创业,为他们的个人发展提供了更多条件,创业之路也更加好走。

教育是最大的民生,关系到每一个家庭的福祉,发展公平而有质量的教育,能让每个孩子都有通过接受教育改变自身命运的机会。管理工程系工管1501的沈倩同学表示身边的同学都十分的关心国家的经济发展,对于政府工作报告中展现的经济发展成绩单感到自豪和骄傲,她认为国家的经济发展不仅仅体现在GDP等客观数据的增长上,还体现在同学们的学习和生活中,国家通过各类助学贷款、奖助学金、学费减免的政策,帮助很多家庭困难的学生实现了大学梦,成人成才。国家对教育事业的重视,也正是社会和谐发展的重要体现。

此次两会的召开,环境保护依旧是讨论的热点,国家对生态文明建设给予了更高的重视。软件专业1608的胡湃同学认为,国家对与环境污染问题应当在原有的基础上规范部分企业废弃物排放,减少大气污染,改善居民居住环境。从自身做起,在今后的工作生活中坚定的保护自然,顺应自然的理念,积极努力将这种思想贯彻一生,宣扬生态保护,为社会的发展贡献一份绵薄之力!自然是人类赖以生存的家园,保护自然是我们义不容辞的责任,国家的未来需要我们共同守护!

车辆1603的王庆同学说,作为新时代的大学生,为我国砥砺奋进的五年和取得的成绩感到骄傲,呼吁同学们应该多多关注国家大事,关注政策走向,提升自己的综合素质与能力,为建设社会主义和谐社会贡献自己的一份力量。国家的发展和每个人都息息相关,当今大学生更是肩负着不可推卸的责任。从关注“两会”开始,关注国家的每一步发展动态,把国家建设、民族命运与个人发展结合起来, 把青春梦想融入伟大的中国梦中,共同奋斗。(特约通讯员:张磊)