学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
学院要闻
打造平安校园 彰显智慧风采

保卫处召开智慧平安校园建设研讨会

发布人:me_xwzx发布时间:2018-03-09点击量:

本网讯 3月8日下午,学院保卫处组织讯飞智元信息科技有限公司、科大讯飞芜湖技术中心相关负责人在文津校区东二218会议室召开智慧平安校园建设研讨会,就“平安校园”建设中的智慧安防技术及如何实现等问题进行互动交流。邀请芜湖市教育局信息办主任孙志平、芜湖市公安局信息办主任胡劲松、副主任葛奚祥、芜湖市公安局治安支队政委王何箭参加研讨会,会议由学院副院长程业涛主持。

(副院长程业涛主持会议

 

会议首先由讯飞智元公司工程师李晓明通过校园概况、问题梳理、改造方案、设备预算四方面进行概述。汇报围绕着力强化对学校人、车、物的内部管理,着力开展突出问题的专项整治、着力健全校园安全风险防控体系、着力完善校园智能化建设、着力加强突发事件的应急响应等方面做出阐述,依托校园智能化应用,大力推进平安校园建设。

 


(图为讯飞智元公司工程师李晓明对设计方案进行讲解)


 智慧城市BG产品经理刘啸以AI校园建设方案,围绕平安校园标准体系建设的顶层架构设计、应用场景、技术路线、主要内容等方面进行深入研讨、交流与展示。旨在加大校园社会化协作,连接人、事、物,通过大数据分析,为信息化平台建设提供有力支撑,实现智慧化建设向智能化管理转变。

 

(图为智慧城市BG产品经理刘啸对设计方案进行讲解)


 听取设计方案报告后,与会人员开展交流讨论:

 孙志平表示,深入推进创建智慧平安校园活动,建立完善学校“三防”安全管理工作的长效机制,健全学校安全制度与流程,构建适应现代化教育发展要求的学校安全稳定综合防控体系。结合科大讯飞智能化语音系统,全力打造“智慧学习、智慧教学、智慧管理、智慧生活、智慧文化”的应用模式。

 

(图为芜湖市教育局信息办主任孙志平发表讲话)


  胡劲松表示,着力制定智慧平安校园建设的相关标准和实施指南,并将在此基础上探索制定长效的运营机制,优化和拓展校园网功能、以信息化手段优化业务流程、提升管理效率、有效发挥数据与信息资源在学院管理决策中的作用,提升学院管理能力和服务水平。同时,就我院如何开展智慧校园建设,建设目标、具体任务、实施措施等方面进行交流。
 

(芜湖市公安局信息办主任胡劲松发表讲话)


 王何箭结合多年从事公安系统工作经验指出,需加大智慧平安校园信息化建设平台的推广,此项建设适用于各大、中、小学校,与此同时,加大校园内部管理及重点部位的防控,加强校园安全管理,采取切实有效的措施保护大学生的安全和权益,确保其身心健康全面发展,具有十分重要的意义。同时表示项目可与市公安部门搭建平台,向全市院校推广。

 

(芜湖市公安局治安支队政委王何箭发表讲话)


 研讨会最后,程业涛作总结发言:首先非常感谢各单位对学院智慧平安校园设计方案提出的宝贵意见,学院也将结合实际需求,合理采纳意见进行研讨;结合工作思路,有针对性地完善建设方案并优化系统、程序、流程;其次,要求各单位加大协作,把“智慧平安校园”建设工作与日常安全管理工作结合起来,按时、按规、科学的完成学院“智慧平安校园”创建工作,齐心协力,共创目标! 


(文/王竹 图/褚其岭 审/张祥)