学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
学院要闻
安徽信息工程学院开展新闻摄影讲座 立足宣传 推进工作
发布人:新闻中心发布时间:2018-03-15点击量:

 

本网讯 3月14日下午,安徽信息工程学院新闻摄影写作培训讲座于A1W101举行。本次讲座由中国新闻摄影协会会员、中国摄影著作权协会会员、安徽省摄影家协会会员、视觉中国签约摄影师滕文荣主讲。院长吴敏、党委书记汪奇燕、教育质量处处长姜宪明、新闻中心主任兼院办副主任褚其岭,以及全院宣传部门老师同学共同参与聆听本次讲座。

 

(讲座现场)

 

(同学们认真听讲)

 

讲座第一部分。滕文荣首先借用“渴望读书的大眼睛”图片,开始向大家简单介绍新闻图片拍摄的要点之一:内容的生动。同时他强调,艺术表现形式也会为图片带来不同的视觉效果,因此滕文荣以他在安徽省南陵县拍摄的手工制伞图“传承”向大家详细阐述了拍摄过程及构图用意。对称式构图、均衡式构图、变化式构图等多种构图技巧呈现出的效果,令在场的同学叹为观止。随后,滕文荣列举多个图片实例,从多方面多角度讲解了不同类型新闻图片的拍摄特点。

 

(滕文荣老师讲解拍摄技巧)

 

讲座第二部分。滕文荣针对写作与大家分享了他专业的看法。从如何拟定标题,到正文的简洁性、趣味性;从新闻的配图,到素材的收集,滕文荣细致地把他丰富的经验知识教授给了大家。“到卖花渔村,寻找徽州最早的春光”、“杨跃华:最后的春运值守”、“候车大厅颂国韵”等五个新闻实例,更是令在场的同学们真实的感受到了新闻艺术的魅力。

 

(滕文荣老师作品一)

 

(滕文荣老师作品二)

 

在互动环节,我院师生们积极提出摄影方面问题,滕文荣逐一耐心解答,使在场所有听众受益匪浅。

 

(同学们积极与滕文荣老师互动)

 

汪奇燕为本次讲座做了总结。他说,我院为建立广阔的宣传队伍设立了多项培训,今天只是开始,希望同学们能够重视新闻宣传,为学院品牌建设作出贡献。

 

(党委书记汪奇燕总结)

 

最后,院长吴敏对滕文荣的到来表示由衷的感谢,并对聆听本次讲座的老师同学充满期望。他说,学院重视宣传工作,我们要以传承学院教学改革为目的,将办学理念传递给每一个学生,让社会都能听到安信工的声音!

 

(院长吴敏讲话)

 

作为学院宣传团队培训工作的首次课程,本次讲座不仅让同学们了解了专业的新闻拍摄与写作技巧,还学习了新闻工作者的工作精神,为学院今后的宣传工作打下殷实的基础。

(文/戚慧 图/王俊杰 编辑/张磊 审/褚其岭)