学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
学院要闻
雷锋精神传天下 服务暖流漾人心 ——记安徽信息工程学院学雷锋志愿服务月系列活动之“冬日送温暖,关爱户外工作者”
发布人:学生处发布时间:2018-03-16点击量:

本网讯 今年是毛泽东题词“向雷锋同志学习”55周年,为进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,同时大力践行我院大学生综合素质养成计划,帮助青少年成长成才,安徽信息工程学院青年志愿者协会积极响应院团委“传承雷锋精神,深化志愿服务”的号召,开展丰富多彩的志愿服务活动,推动我院学雷锋志愿服务活动常态化、持久性发展。

3月14日中午12:30,安徽信息工程学院青年志愿者协会12名志愿者在我院团委的部署动员下,来到芜湖县时代广场开展学雷锋志愿服务月之“冬日送温暖,关爱户外工作者”活动。户外工作者们默默无闻工作在自己的岗位上,数年如一日地在平凡的工作内容中用心坚守,担当奉献,书写平凡中的精彩。他们就是生活中的活“雷锋”。

(一)“学习雷锋精神,温情环卫工人”

随着芜湖县城区拆迁力度加大,环境卫生问题突出,为弘扬雷锋精神,倡导环保新风,开展城乡清洁志愿服务活动,丰富和发展新时期学雷锋活动的内涵和形式,强化青年学生宗旨意识和服务观念。 

3月12日,安徽信息工程学院团委经过精心准备,向青年志愿者协会发出“学习雷锋精神,温情环卫工人”倡议并号召12名志愿者向环卫工人们递交了感谢信并赠送了慰问礼品,与环卫工人们开展了一系列义务清扫体验活动。他们分别在芜湖中路、延安东路、荆江路等路段进行环境卫生大扫除志愿服务,清理街道花台内的杂草;对沿街乱丢乱扔垃圾,车辆乱停乱放等不文明行为进行文明劝导。志愿者们的热情与吃苦耐劳的精神让环卫工人和路边行人连连称赞。

2018年3月,学院青年志愿者协会和芜湖县环卫局正式建立长期志愿服务合作关系,今后我院志愿者将开展一系列的“关爱环卫服务社会”的志愿服务活动,用行动号召大家理解环卫工人,爱护美好环境。


(图为志愿者清扫街道)


(图为志愿者清扫菜市场)


(图为志愿者清扫完毕背影)


(图为志愿者与环卫工人合影)


(二)志愿协警,和谐交通

通畅的交通不仅是城市市容市貌的良好“名片”,更关系市民的出行安全与交通便利。芜湖县上下班时段的交通拥堵一直以来困扰着县城居民。作为新一代大学生,帮助交警维持疏通交通秩序是我们光荣而艰巨的使命。

为强化居民的交通安全意识,营造和谐交通环境,2018年3月14日,我院青年志愿者协会开展了以“志愿协警,和谐交通”为主题的学雷锋志愿服务活动。下午15:00,十余名志愿者来到时代广场工商银行路口,在芜湖县公安局交警大队警官们的规范指导和帮助下,按照事先分组进行交通协警志愿服务。


(千手交警,平安交通)


(图为志愿者实地学习交通法规、指挥手势等知识)


志愿者们耐心向过往行人讲解文明出行的重要性,劝导其遵守规则,帮助当地居民树立正确的交通安全意识。虽然有些路人不听从志愿者的指挥或劝阻,甚至对他们表现出强烈的不屑,但志愿者依然坚持礼貌地引导分流行人和驾车人员。

“您好,请走人行道。”“阿姨您好,现在车多,为了您的安全,请走人行道吧。”……礼貌的话语,谦虚的姿态,安徽信息工程学院青年志愿者的良好形象,给居民们留下了深刻印象,受到行人的一致好评。虽然本次活动只有两个小时,但是志愿者们用实际行动证明安信工“服务社会,奉献爱心”志愿服务的决心和信心。

此次交通协警活动让志愿者们亲身体会到交通管理工作的不易,不仅有利于大学生强化“交通安全人人有责”的出行安全意识,并实现了青年学生在大学期间参与社会管理、体现社会价值的目标。他们也在服务的过程中享受到了被人理解、被人支持的快乐。


(图为志愿者搀扶老人过马路)


(图为志愿者进行协警工作)


(图为志愿者代表与交警合影)


志愿服务贵在常做、长效,学雷锋月只是学院长期以来培养学生社会责任意识中的一个环节,是学院实践育人、服务育人成果的集中展现。学院坚持小处入手,激励学生从日常学习生活中发掘诚信友善、助人为乐的榜样力量,通过短期活动与长期开展相结合,用一个个“学雷锋见行动”的小事,点滴汇聚,奏响践行核心价值观的主旋律,让学生深切感悟核心价值观的真谛和要义。

如今,安徽信息工程学院青年志愿者协会已经走过了三年的时光,越来越多的安信工学子融入了志愿者的“大家庭”。他们不仅在省、国家级社会实践项目中扮演着重要的角色,用爱与担当为志愿服务对象带去温暖,而更多的时候他们只是社区中的义工、环保、法律知识宣传员等身边“服务者”,用看似普通甚至平凡的举动为周围的人带来幸福和便捷。 “让我和你一起劳动”、“敬老孝亲,爱感信工、“给脑瘫儿童送祝福”、为“爱心公益”募捐、开展暑期社会实践……一次次的活动就像一滴滴滋润心田的水珠,终将汇成安徽信息工程学院志愿服务的长河,让友善、真情、奉献的精神灌溉进越来越多的心田。

2018年,第十九届三中全会的召开将为青年人参与社会变革、迎接时代挑战、展现青春风采、开创美好未来提供更加广阔的平台。这个三月就让我们一起携手同行,向“雷锋”学习,向你我学习,牢牢记住志愿路上我们未曾停下脚步。

(文/杨蓓蓓 图/张祥祥、刘虎龙 审/赵靓 核/陈振)