学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
媒体关注
【安徽教育网】安徽信息工程学院开展多样化“雷锋月”活动
发布人:新闻中心发布时间:2018-03-14点击量:


今年3月5日,是全国第55个“学雷锋纪念日”。为继承优良传统,弘扬雷锋精神,以“弘扬志愿精神 争当文明先锋”为主题的青年志愿者活动在安徽信息工程学院各个系部火热开展,此次雷锋月活动形式多样,进一步培养了青年学生乐于助人、甘于奉献的高尚精神品质。

志愿者宣誓唱响雷锋精神

为弘扬雷锋精神,践行志愿服务。3月9日上午,在校团委指导下,由计算机与软件工程系团总支主办的“弘扬雷锋精神,传递青春正能量”学雷锋系列活动,在文津校区正式启动。

启动会上,指导老师说到,雷锋是我们永远学习的榜样,雷锋精神是一面永不褪色、永放光芒的旗帜。在新的历史条件下,希望学院学子能够积极投入到传承、弘扬雷锋精神的热潮中去,用实际行动去贯彻落实雷锋精神。学习雷锋的奉献精神,勇于奉献、乐于奉献;学习雷锋的钉子精神,立足本职、尽职尽责;学习雷锋的奋斗精神,勤俭节约、艰苦奋斗!并希望大家能从自我做起,从身边的小事做起,争做雷锋精神代言人,让雷锋常在,让雷锋精神常在。随后,系部对接下来要开展的学雷锋系列活动做了简要部署,并倡导全系学子积极参与。

仪式过后,现场组织了签名活动,同学们纷纷上前,签下自己的名字,也写下一份责任和承诺。系部学子在院团委的领导下,在系团总支的指导下,一定会以更加饱满的精神状态投入到学校和社会的志愿服务中去,使雷锋精神常驻你我身边。

最美雷锋月,温情你我他

阳春三月,春意盎然。为践行雷锋精神和弘扬“尊老、爱老、敬老、助老”的中华民族传统美德,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导学生们尊重老人,孝敬长辈,学会感恩。3月9日下午,安徽信息工程学院计算机与软件工程系软件1703班团支部二十一名可爱的青年志愿者代表前往芜湖弋江区火龙岗敬老院开展志愿服务活动。

刚到敬老院同学们便立即行动起来,分组为老人们打扫院子,擦窗户,清理蜘蛛网。每位志愿者都尽力把院长安排的服务活动做好,给老人们的家园创造干净卫生的环境。

志愿者们给老人们捶背,按摩,并且满怀热情地与老人们互动,嘘寒问暖,了解老人的生活状况,同学们纯真的表情,亲切的话语,使得老人们乐不可支,其乐融融。同学们努力唱一些红歌、戏曲,给老人带来了喜悦、幸福和满足。看到老人们脸上洋溢的灿烂笑容,他们也会心地笑了,整个敬老院充满了欢声笑语。 

同学们秉承“关爱孤寡老人,奉献一片爱心”的光荣传统,坚持把爱心和温暖送到老人们的心坎上。通过此次活动,增强了学生们的敬老、爱老意识,让他们懂得尊重老人、关爱老人、帮助老人是一种社会美德;同时提高了同学们的社会责任感,增强了同学们传承中华民族美德的信心,让“尊老爱老”的传统美德一代一代传承下去。

携手特警 火车站服务旅客

为了进一步弘扬雷锋精神,传承“奉献、友爱、互助 、进步”的志愿服务精神,我院机械工程系学生会与芜湖市特警支队合作,于3月7日在芜湖市火车站协助特警支队进行安保执勤志愿工作。

虽然天公不作美,但丝毫不影响志愿者们的参加活动的激情。在接受了火车站特警们短暂的培训之后,志愿者们开始了本次的志愿活动。本次活动任务大致分为厅内与厅外两部分。厅内的志愿者们主要负责帮助那些对于自动售票机的使用不熟悉的旅客们进行网上购票和取票等,厅外的志愿者则主要是帮助那些行李众多、行动不便的旅客们及时的进站检票。对于初次参与这类活动的志愿者们来说开头难免会有些尴尬与无措,但很快,志愿者们都渐渐进入了各人的角色,投入到志愿服务中去,都能够很轻松地帮助旅客,享受服务他人的快乐。一天很快便结束了,特警们对志愿者的服务活动给予了肯定和赞扬,同时鼓励所有的大学生们继续服务社会、服务人民以传承雷锋精神,弘扬社会正能量。