学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
媒体关注
【安徽教育网】安徽信息工程学院学子寻找被遗忘的红色精神
发布人:新闻中心发布时间:2018-03-20点击量:

2018年3月20日 安徽信息工程学院学子寻找被遗忘的红色精神 


时值学雷锋纪念日55周年,为秉承党的优良作风,学习革命先辈的艰苦奋斗意志。安徽信息工程学院国旗班和社团联合会发起了“寻找被遗忘的红色精神”看望抗战老兵的活动,寻访看望革命老兵,倾听老兵的英雄事迹。

3月17日上午,在“芜湖心连心爱心协会”公益组织志愿者的帮助下,安徽信息工程学院国旗班成员以及社团联合会的几名志愿者来到芜湖长寿医院三山敬老院,看望抗美援朝老兵杨必林和方成洲。

据了解,杨老1945年从黄埔陆军军官学校毕业后留校任职,1950年参加朝鲜战争,转眼间,杨老已90余岁,即便已年过九旬,但是老人身体仍然硬朗。而方老则在战争中不幸失去了双腿与左臂,加上上了年纪,已不善言谈。凝望着方老,志愿者的眼前仿佛掠过那无声的峥嵘岁月。

17日中午,志愿者们在“芜湖心连心爱心协会”会长胡才虎及小学生志愿者伍乐乐的陪同下,看望了住在鲁港新区的抗美援朝老兵钱忠旺及复员老兵陈昌木。看到志愿者到来,老人非常激动,拉起志愿者的手回想起当初的艰苦生活。在聆听老人讲述抗战故事时,志愿者们虽无法切身感受那战火纷飞的岁月,却感受到老人身上崇高的爱国主义精神和不屈不挠的民族精神。

3月18日早上,志愿者们又冒雨来到芜湖长江长小区,看望援越抗美老兵张先柏,张老热情的招待志愿者们。在访谈过程中,张老反复强调“没有共产党,就没有新中国,是在共产党的正确领导下,才有现在的美好生活”。临走前,安徽信息工程学院国旗班成员向老兵行军礼,表达心中的敬意。

在整个走访期间,安徽信息工程学院国旗班成员感慨万千,尽管他们并不是军人,但是这并不妨碍他们对革命老兵的崇敬和学习老兵优良的传统、了解革命先烈的精神事迹。活动结束后成员们纷纷表示将铭记历史,心怀感恩,向光荣的抗战老兵致敬。(吴涛昊 陶文 特约通讯员:张磊)