学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
学院要闻
我院召开大数据与人工智能学院建设工作推进会议
发布人:教务处发布时间:2018-03-23点击量:

本网讯 大数据和人工智能作为引领未来的战略性技术,是提升地方区域社会和经济发展的强大引擎。为顺应国家科技发展战略,切合产业发展需要,充分发挥学院办学主体科大讯飞股份有限公司在大数据与人工智能方面的人才、技术优势,作为学院“换道超车”战略的重要加速器之一,我院的大数据与人工智能学院相关筹建事宜一直有序、稳步推进。

2017年11月,学院就已邀请了瑞尼尔技术有限公司创始人柯兆明,市信息化办公室党组书记、主任承孝敏,计算机科学博士、副教授王行甫,科大讯飞大数据研究院副院长谭昶,科大讯飞人工智能研究院副院长竺博等行业、科研领域的专家对学院筹建大数据与人工智能学院的初步规划和方案进行了深入探讨和论证。在此基础上,学院听取专家建议,坚持走与地方产业布局紧密结合的路线,以培养地方相关行业大数据和人工智能技术应用和运行维护方面的应用型本科人才为目标,不断优化建设方案,为前期筹建打下坚实基础。

3月21日,学院组织召开大数据与人工智能学院建设工作推进会议,计算机与软件工程系、院长办公室、教务处、招就处、学生处、科技处等相关单位就各自负责的大数据与人工智能学院组织架构、培养方案、招生规模、招生策略、奖励方案、专业建设、品牌推进、学科建设与应用研究等若干方面建设方案及工作进度分别汇报,院长吴敏、副院长王彬、陈跃东、葛付才听取汇报并作出工作要求。

 

(会议现场)

 

(院领导提出工作要求)

 

学院基本通过了大数据与人工智能学院建设的总体建设方案,同时对建设的短期、中期及长期目标提出了明确要求,要求最终要将学院建成为辐射长三角的大数据与人工智能人才的输送基地、1-2两个行业领域的大数据与人工智能应用研发基地。

截至发稿时,获悉我院“数据科学与大数据技术”新专业已获教育部批准,今年9月将迎来首届学生。学院将加大投入,积极与地方政府和企业搭建研究平台,探索智能产业产学研合作的新模式,更好地服务国家与地方建设,努力成为区域创新发展的驱动器,并为大数据与人工智能学院发展争取更多空间和资源。

(文/李兰  图/褚其岭  核/孙辉 审/汪忠国)