学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
学院要闻
【匠心育人 匠魂筑梦】张松林:做教学改革的引路人
发布人:新闻中心发布时间:2018-03-23点击量:

 

本网讯 在安徽省教育厅2017年下达的高校优秀拔尖人才培育资助项目通知中,安徽信息工程学院信息系教师张松林申报的项目赫然在列,该项目经由省教育厅组织专家审定、公示后顺利获批,张松林的项目也是2017年度学院唯一获批项目。同一年,张松林带领六支学生队伍参加“西门子杯中国智能制造挑战赛”,地区初赛时获得了3个特等奖1个一等奖,全国总决赛时取得了1个国家二等奖,2个国家三等奖,以卓越的成绩创造了学院在该项赛事上的新历史。

 

(2017年“西门子杯”参赛合影)
 

双师身份引领项目化教学

翻看张松林老师的履历,发现他曾于多所高校任职,同时也在多家大型企业兼任技术员及工程师,并且还是劳动部的高级技师,可谓是多重身份集于一身。丰富的企业经历决定了张松林的课堂注定不同于其他老师,身为自动化教研室副主任的他,致力于系部项目化教学改革,并取得了显著成效。

如何在课堂上激起学生的学习兴趣?怎样让同学们对于课堂内容印象深刻?怎么才能让同学们学以致用?张松林在教学效果方面思考了很多,多年企业工作背景及掌握的企业前沿技术信息促使他不断探索教学的新方法和新思路。项目化教学即是师生通过共同实施一个完整的项目工作而进行的教学形式,这种新型的教学方式要求老师不仅理论功底要深,更要有实践动手能力和社会职业经历,能够切实规划项目设计。张松林尝试将工厂中的项目引到教学中去,上课用项目具体分析课本内容,在教学中会把自己的工程实践、体会、工程环境渗透到知识当中。课后张松林还特地做了问卷回访,绝大多数学生认为这种授课方式比上纯理论课更容易接受,受到的帮助也更大。

 

(张松林老师接受采访)
 

论文专利两手抓

在日常教学工作之外,张松林在专利领域也小有成就,近年来共申报了14项专利作品,其中6项为发明专利,有一项已进入实审阶段。学院近两年学生专利作品数量呈井喷式增长,对此张松林十分看好。他认为,专利作品不仅考验学生的知识储备和架构,也对其动手能力和综合素质提出了较高的要求。在课堂中不管是纯理论还是结合项目授课,都不能促使学生完全吸收知识内容,而在专利作品研究过程中,学生自发主动地寻求课本的帮助,学科竞赛和专利发明成为了课程内容的最终试炼场。

张松林结合自身的教学历程和科研经验,撰写了多篇有关于项目化教学改革和专利方面的论文,对于这些成绩,张松林表示与学院制度和系部支持分不开。张松林谈到,安信工的办学理念较其他学校更先进更开明,目前教学改革的成绩直接受益于学院和系部的灵活管理,教师有更多的自主性去推动教学科研向良性循环发展。

 

(项目化教学更能引起学生的学习兴趣)
 

“西门子杯”创造的历史

说起去年带队参加“西门子杯中国智能制造挑战赛”,张松林有些欣慰。2017年参加“西门子杯”预赛的就有一千多支队伍,而后全国133所高校、近400支参赛队,2000余名师生晋级到全国总决赛。“当时的参赛队都是从各省赛区遴选出来的优秀队伍,竞争异常激烈,学生们表现的非常好,扛住了压力,取得了历史性突破”。1个国家二等奖和2个国家三等奖是安信工首次参加“西门子杯”总决赛夺得的成绩,在国内工业自动化领域规模最大的学生类竞赛之一的舞台上,参赛学生展现了卓越的团队合作精神和优秀的创新创造能力,他们身上的“安信工精神”也鼓励了全院学子从理论知识中提炼出创意想法。

成绩是检验教学成果和教学方法的有效途径。据张松林介绍,目前参加该赛事的还只是自动化专业的学生,今年将会吸纳电气专业学生也参与进来,逐渐在系部内形成踊跃参赛的良好氛围。对于今年壮大的参赛队伍,张松林信心满满。

 

(运控开发组备赛调试)

 

(文/张磊 图/信息工程系 王俊杰 审/褚其岭)