学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
学院要闻
学院2018年资产复核动员暨培训会顺利举行
发布人:资产管理处发布时间:2018-03-25点击量:

本网讯 3月21日上午,学院2018年资产复核动员暨培训会在新芜校区图书馆1楼2号会议室举行。会议由副院长程业涛主持,各单位负责人、各实验中心主任、全院兼职资产管理员及相关人员共33人参会。会议分启动动员和培训答疑两个阶段。

会议第一阶段,资产管理处处长俞锦超解读资产复核方案后,程业涛副院长讲话。首先,程业涛副院长强调了本次复核工作的重要意义。他指出,资产是学校教学科研的重要保障物资。把这些物资管理好,使用好,调配好,发挥资产在学院教育科研上的重要作用。有效地使用资产,把资产发挥到最大的极致,是我们资产清查复核工作的重要意义所在。

 

(会议现场)

 

其次,程业涛副院长对各单位的资产复核工作提出了明确要求:一是各单位领导要重视支持和配合。安排人员参加配合并解决好过程中出现的所有问题。二是工作要认真细致。资产复核就是检验自查是否符合规范,是否登记有遗漏,是否物账不符。通过复核进一步核对学院资产所在的位置,现在的功能和使用的价值。只有复核小组工作认真细致才能把我们的资产真正盘清楚。三是各部门实事求是的梳理和登记学院的资产问题。将问题统一反馈至学院,由学院统一分类评判,逐步采取解决措施。只有实事求是才能真正“摸清家底”,资产管理的调配使用才有它的有效性。最后,程业涛副院长表示,他相信,本次学院资产复核工作在全院上下一致努力下,一定能够取得良好成果。

 

(程业涛提出工作要求)

 

会议中,资产处俞锦超处长对资产自查阶段进行了概括。他指出,学院的资产清查第一阶段,大家除了对账自查了近4万条的资产,还通过地毯式自查盲盘出2万余条未录入资产账目的资产。这既反应了我院原资产管理的薄弱,也显示了本次自查的业绩。从今天开始,我院资产清查将进入第二阶段--资产复核阶段。只有把这项工作做好了,我们才有可能实现“摸清家底”的目标。为了复核工作取得高效高质的阶段性成果,俞锦超处长围绕复核工作强调了四点:一是要进一步强化精准意识。所谓精准,就是精细、准确。精细要求我们在复核过程中精心、仔细、务必实行地毯式全覆盖复核,不留盲点,不拉一件。换言之,就是复核工作决不允许粗枝大叶,马马虎虎。准确,要求每一单(件)资产都要核清资产名称、规格型号、存放校区、楼属房产、使用单位,使用人,务必准确无误。这样才能为学院资产管理信息库提供详细信息,为学院资产动态化,精细化管理提供信息支撑。为今后编写年度预算,加强资产收益管理,规范资产分配秩序推进调配制度改革提供依据,创造条件。二是要进一步强化责任意识。资产清查不仅仅是资产管理处的事,也是全院全员的事。所以请各单位不仅要积极配合资产部门的工作,更要具有高度的责任意识。学院把相关资产分配给各单位,各单位就理应担负管理使用的责任,责无旁贷。因此各单位都要把资产复核当做自己的事来做,以正确的态度和务实的作风来对待和抓好资产复核工作,在规定的时间内完成任务。三是要进一步强化大局意识。本次资产复核所涉条目6万余条,范围广、工作量大、专业性强,各单位要切实树立大局意识,以资产复核工作为首要任务,其他工作与复核工作发生冲突时,各该单位负责人要以资产复核工作为大局,积极进行协调,优先保证资产复核工作的正常推进。复核工作推进到哪个单位,哪个单位就要全力配合,不得强调客观、推诿扯皮。院领导决定,本次复核工作需要抽调4名资产复核人员,被抽调的单位必须无条件服从大局,并安排好本单位的日常工作。四是要进一步强化奉献意识。本次资产复核工作时间紧任务重,有的单位很可能在方案规定时间内按正常上下班完不成这项任务,需要加班加点。可以把一天的工作时间分为三个单元。上午下午和晚上,遇到加班情况,学院安排工作餐和接送车辆。希望大家进一步强化奉献意识,克服困难,一切以资产复核为要,确保在规定的时间内完成资产复核任务。实现学院本次资产清查“摸清家底”的工作目标!希望大家继续发扬“转设”精神,在本次资产复核工作中再创佳绩!

 

 (俞锦超对资产自查工作进行概括总结)

 

会议中,朱金霞老师就资产复核具体工作进行细化宣讲培训与现场答疑,会议取得了预期效果。

 

(朱金霞老师现场答疑)

(文、图/承友慧 审/ 俞锦超)