学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
基础教学部青春榜样大课堂系列之台湾交换生专访

——正美的时间遇到正好的你

发布人:基础教学部发布时间:2018-03-26点击量:

本网讯 2018年3月22日,恰逢阳光正好,微风不燥,我们有幸在图书馆四楼休息区采访了回归校园的台湾交换生姚露露学姐。此次采访的目的主要在于了解交换生的在外校的学习生活情况,分析交换生在学习交流中的优势及所存在的问题,促进同学们对交换生的认识与了解。

 

图片4.png

(姚露露学姐讲述台湾交换期间的经历)

 

在采访过程中,姚露露学姐热情的向我们讲述了她在台湾交换的经历与感受。她说,在台湾做交换生的这段时间,她体会到了不同的授课方式和校园氛围,也认识了很多新的朋友,更重要的是开阔了眼界,正如于丹所说“经历和悟性决定了你的眼界”而此次交换生的经历在她的人生之旅中也留下了浓墨重彩的一笔。在谈及到校园文化差异时,学姐认真想了想说:“与我们学院的统一教学与时间安排不同,台湾的大学更侧重于划分小组教学,而且不要上早晚自习,学生的自主空间更大,也更加自由,但也因此需要更强的自制力。除此之外,学习内容也有所差异,需要自己多做准备。”同时,学姐也谈到了交换期间遇到的问题,刚开始面对不同的教学方式和内容上的不同,也只能努力去适应与学习,而且独在异乡,有时难免会想念家人。不过,她对我们说,她很感谢这段时光,因为她坚信所遇到的困难与挑战都是在装点着她漫漫的成长之路。最后,学姐结合自身的经历和自己的总结和我们分享了一些方法与经验,希望能对学弟学妹们有所帮助。她说:“大学里要珍惜时光,努力完善自己,那么将来的你会感谢现在的自己。”

 

图片5.png

(采访者询问问题)

 

此次采访,通过学姐的叙述,让同学们了解交换生生活的同时,也是对以后交换生外出学习生活的一种借鉴与鼓励。它也教会我们无论面对什么境况,我们只有努力付出,才会有所收获,而因为收获,我们不曾遗憾,也从未孤独。

 

图片6.png

(采访者与学姐认真交流)

 

(文/孙露露 图/陈建苑 核/张雪梅 审/张爱兵)