学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
系部动态
相约樱花岭 拥抱大自然—绿风环保协会开展“雷锋月之校园绿植养护”活动
发布人:后勤处发布时间:2018-03-27点击量:

本网讯 人间三月芳菲始,踏青赏花正当时。阳春三月,正值学院新芜校区樱花岭的樱花含苞待放之时,3月24日后勤管理处组织绿风环保协会开展“雷锋月之校园绿植养护”活动。

上午9点,在社团指导老师王德鸣老师的带领下,绿风小伙伴们于图书馆旁集合。活动伊始,王德鸣老师和会长宋子良就此次活动进行简要介绍,随后参与学生分为三组,分别负责樱花树养护、灌木修剪和绿植养护学习,校园绿化养护师傅为大家示范枝芽修剪方法并分享了他们多年的养护绿植经验。


(图为养护师傅向同学们示范修剪的正确方法)

 

为了让同学们对植物知识有更深入的认识,活动特意邀请了科大讯飞蒋彬老师给大家讲解绿化知识。园林专业的蒋老师对植物特性十分了解,他细心地给同学们讲解了樱花岭周边所有植物名称和相似植物间的细微区别,如金边瑞香和绿叶瑞香。在对樱花的养护方面,蒋老师给大家讲解了樱花的几个种类,为同学们解惑了早樱和晚樱的区别。交谈中,同学们分享了许多花的花语,如樱花的花语是生命/等你归来。同学们也学习到了移栽树木的小技巧,还从蒋老师的讲解中体会到了行动要比理论重要的道理。

 



(图为蒋彬老师给同学们讲解植物特性)

 

通过此次活动,同学们纷纷表示增长了见识,学习了技能,也体会到了养护师傅们日常工作的艰辛与不易。大学校园是同学们要生活学习四年的地方,是大家的第二个家。这片樱花岭、这一条条小路也是大家每天的必经之路,绿风环保协会在此呼吁全体同学当走在这条学路上欣赏道路两旁的迷人景色时,也别忘了爱护这些植物,珍惜师傅们的劳动成果!

 


(走在一起是志向,一起在走是幸福)

 

(文、图/宋子良、章行健 校/骆军、王德鸣、张抒娟  审/张援全)