学院办公室:0553-8795000 / 3913500
招生咨询:0553-3913567
人才招聘:0553-8795011
学院要闻
如何让新闻更出彩:学院新闻写作培训讲座顺利开展
发布人:新闻中心发布时间:2018-03-29点击量:

 

本网讯 为进一步提高我院各单位新闻素养及写作水平,3月28日下午14时,安徽信息工程学院宣传团队第二次培训讲座在新芜校区举行。本次讲座由芜湖市著名作家,芜湖市作家协会副主席,芜湖市广电台《鸠兹三人行》制片人王毅萍女士主讲。50多名学院参与宣传工作的老师同学聆听了本次讲座。

讲座开始,王毅萍老师通过对消息迅速性、精准性、价值性简明扼要的介绍,让在场师生对新闻写作体裁之一的消息有了全方位的认识,并通过今早发生在芜湖市内“一路虎燃烧两人死亡”的新闻首先出现在网络上,凸显出迅速性在自媒体这种媒介中的优势所在。王毅萍进一步阐述了自媒体与我们大学校园宣传工作的关系,在准确迅速的发现新闻的基础上,她希望:“无论是专业的媒体人还是学校的新闻工作者都要从简单的事物中挖掘新闻的价值。”

接下来,王毅萍又结合自身作家和制片人的身份谈了谈对消息文体结构的认知。她以《鸠兹三人行》策划制作的工作体会告诫同学们在写稿中不一定要做到面面俱到,把事件的意义所在全部呈现给读者就够了。作为芜湖市作家协会副主席,王毅萍主要介绍了她个人最喜欢的散文式消息结构。她指出,在散文式结构中,能充分发挥作者的文笔水平,适合运用在各类大学活动中,再加上特写的新闻写法,通过一个片断、一个场面、一个镜头对事件或人物景、物做出细致的描写,让读者如临其境。

最后,王毅萍对文章的标题命名提出了要求,标题的命名是一个“集智”的过程,好的标题能激起读者的阅读欲,能增加新闻的点击率,能升华事件的中心思想,在当今信息爆炸的时代,取一个好的标题是异常重要的。她建议同学们多角度思考问题,取一个有特点的标题为自己的新闻稿增光添彩。王毅萍老师在讲座结束之际,还为我院图书馆捐赠了十多本自己写作和部分芜湖作家的作品,院图书馆童海波老师收下了书籍并对王毅萍表示感谢。

这是学院为建立宣传队伍开启的第二次课程,通过这次讲座让院内各组织的新闻工作者对新闻写作有了更清晰的认识,同时为我院宣传工作的进一步发展打下了良好的基础。

 

(王毅萍老师传授写作知识)

 

(王毅萍老师捐赠图书)

(文、图/陶铮 审/褚其岭)